Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktiviras Penghambat Enzim α-Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Batang Kersen (Muntinga calabura L.) Secara In Vitro.

PAKIDING, DJAYA SAPUTRA (2022) Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktiviras Penghambat Enzim α-Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Batang Kersen (Muntinga calabura L.) Secara In Vitro. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (454kB)

Abstract

RINGKASAN
PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT ENZIM α-AMILASE EKTRAK ETANOL DAN FRAKSI BATANG KERSEN (Muntingia calabura L.) SECARA IN VITRO

Djaya Saputra Pakiding

Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dan ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah. Salah satu strategi penting dalam menurunkan kadar gula dalam darah adalah dengan menghambat enzim yang menghidrolisis karbohidrat seperti α-amilase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek penghambatan ekstrak batang kersen terhadap aktivitas enzim α-amilase sebagai kandidat anti diabetes. Hasil fraksi dari ekstrak etanol batang kersen tersebut dievaluasi potensi penghambatannya terhadap enzim α-amilase dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis serta menggunakan amilum sebagai substrat dan dihitung nilai IC50 nya. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n- heksan yang diuji memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim α-amilase. dengan nilai IC50 berturut- turut yaitu 129,47 ppm, 10,25 ppm dan 110,80. Diantara ketiga fraksi ekstrak tersebut Fraksi etil asetat memiliki nilai penghambatan paling tinggi dengan nilai IC50 10,25 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: batang kersen (Muntingia calabura L.), diabetes melitus, enzim α- amilase.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 19 Oct 2022 08:28
Last Modified: 19 Oct 2022 08:28
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1465

Actions (login required)

View Item
View Item