Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Serai Dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) dan Uji Antioksidan dengan Metode FRAP

NURINNAFIA, AHDA MAULIDA ULUFAN (2023) Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Serai Dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) dan Uji Antioksidan dengan Metode FRAP. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (851kB)

Abstract

Daun serai dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) mengandung alkaloid, saponin, tanin, antrakuinon, steroid, fenol dan flavonoid. Flavonoid berperan sebagai antioksidan karena dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total, aktivitas antioksidan, dan nlai IC50 esktrak daun serai dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf). Pembuatan ekstrak dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian kadar flavonoid total dengan metode AlCl3 menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada ekstrak dilakukan tiga kali replikasi. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP (ferric reducing antioxidant power) pada ekstrak dengan konsentrasi 100, 200, 300, 400, dan 500 ppm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak daun serai dapur (Cymbogon citratus (DC.) Stapf) memiliki kadar flavonoid total sebesar 22,60 mg QE/g ekstrak, terdapat aktivitas antioksidan pada ekstrak daun serai dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf ditandai dengan terbentuknya warna biru keunguan saat direaksikan dengan larutan FRAP, dan nilai IC50 yaitu 71,59 ppm, termasuk dalam kategori antioksidan kuat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: ekstrak daun serai dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), kadar flavonoid total, aktivitas antioksidan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 10 Mar 2023 04:11
Last Modified: 10 Mar 2023 04:11
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1758

Actions (login required)

View Item
View Item