Perbandingan Aktivitas Antibiofiolm Ekstrak Biji Kopi Hijau ( Coffea canepora P) dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923

URIP, SRI KHANTI (2023) Perbandingan Aktivitas Antibiofiolm Ekstrak Biji Kopi Hijau ( Coffea canepora P) dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (549kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (415kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (795kB)

Abstract

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBIOFILM EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU (Coffea canephora P.) DAN SANGRAI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923
Sri Khanti Urip
Biji Kopi Hijau (Coffea canephora P.) dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L.) mengandung senyawa antara lain kafein, polifenol, flavonoid, asam klorogenat. Asam klorogenat merupakan senyawa fenolik yang terkandung dalam biji kopi yang berfungsi sebagai antifungi, antivirus dan antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan flora normal pada kulit, saluran pernafasan dan saluran pencernaan makanan pada manusia. Beberapa penyakit infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus adalah bisul, jerawat, dan infeksi luka serta memiliki kemampuan untuk menghambat biofilm.
Biofilm merupakan agregat mikroorganisme yang tertutup oleh matriks polimer ekstraseluler yang diproduksi oleh mikroorganisme tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penghambatan dan penghancuran antibiofilm ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora P.) dan sangrai kopi robusta (Coffea canephora L.) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Uji Aktivitas Antibiofilm terdiri dari uji pembentukan biofilm, uji penghambatan biofilm, dan uji penghancuran biofilm dengan metode Microtitter Plate Biofilm Assay pada sampel ekstrak yang dimaserasi dengan etanol 96persen. Uji aktivitas antibiofilm menggunakan konsentasi 2, 4,8, 16 mg/mL. Hasil pengujian aktivitas antibiofilm ekstrak biji kopi hijau dan sangrai kopi robusta memiliki aktivitas penghambatan dengan perhitungan nilai IC50 4,14 mg/mL dan 2,13 mg/mL. Hasil aktivitas penghancuran ekstrak biji kopi hijau dan sangrai kopi robusta dengan perhitungan nilai EC50 sebesar 10,18 mg/mL dan 19,32 mg/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biofilm, Kopi Hijau, Kopi Robusta, Microtitter, Staphylococcus aureus.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 09 Sep 2023 04:58
Last Modified: 09 Sep 2023 04:58
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1884

Actions (login required)

View Item
View Item