PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN DAN FORMULASI SEDIAAN Blush On COMPACT POWDER EKSTRAK BERAS MERAH (Oryza nivara L.)

FITRIANA, RIKAWATI (2023) PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN DAN FORMULASI SEDIAAN Blush On COMPACT POWDER EKSTRAK BERAS MERAH (Oryza nivara L.). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (858kB)

Abstract

ABSTRAK

RIKAWATI FITRIANA, NIM 190209023, Penetapan Kadar Antosianin Dan Formulasi Sediaan Blush On Compact Powder Ekstrak Beras Merah (Oryza rufipogon Griff.). Skripsi Sarjana Farmasi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023, 196 Halaman.

Blush on atau pemerah pipi adalah salah satu sediaan kosmetik dekoratif pada produk kecantikan yang banyak digunakan dengan menyajikan warna beragam sebagai mewarnai pipi dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam nuansa tata rias pada wajah, memberikan aksen tirus dan lebih segar pada wajah. Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan pewarna adalah Beras Merah (Oryza rufipogon Griff.) Beras Merah (Oryza rufipogon Griff.) merupakan beras yang memiliki kandungan yaitu senyawa antosianin yang berfungsi memberikan warna merah pada beras merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah beras merah dapat dijadikan sebagai pewarna pada sediaan blush on bentuk compac powder serta mengetahui evaluasi fisik sediaan perona pipi. Formulasi sediaan blush on yang dibuat yaitu menggunakan zat warna dari ekstrak beras merah dengan konsentrasi 0 persen, 5 persen, 10 persen dan 15 persen.

Metode penelitian ini dilakukan secara ekperimental, meliputi: penyiapan sampel, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, penetapan kadar antosianin, pembuatan sediaan. ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dan remaserasi, yaitu dengan menggunakan pelarut etanol 96 persen, kemudian dipekatkan dengan rotary vaccum evaporator. Pengujian yang di lakukan pada evaluasi fisik sediaan blush on, yang dilakukan antara lain pemeriksaan uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji daya lekat / oles, uji keretakan, uji hedonik (kesukaan) dan uji stabilitas.

Hasil pengujian organoleptis, homogenitas, uji pH, uji Iritasi menunjukkan seluruh formula baik. Pada hasil uji keretakan dari ke 4 formula mengalami pengamatan tidak retak, retak, dan pecah. Pada hasil uji hedonik (kesukaan) blush on dengan ekstrak beras merah menujukkan bahwa rata – rata paling disukai kemudahan dalam pemakaian blush on. Pada hasil uji stabilitas pada suhu ruang (20-25oC) tidak mengalami perubahan, pada hasil uji stabilitas pada suhu lemari pendingin (5oC), suhu oven (40oC), dan suhu terhadap cahaya listrik (30oC) mengalami perubahan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: antosianin, blush cn, compact powder, evaluasi fisik sediaan, ekstrak beras merah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 16 Oct 2023 02:21
Last Modified: 16 Oct 2023 02:21
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2191

Actions (login required)

View Item
View Item