Sistem Rekomendasi Pemilihan Produk Menu Makanan Pada Katering Manshurin Menggunakan Metode Knowledge Based Recommendation

Saleh, Muhammad Daivany Nur Auliya (2024) Sistem Rekomendasi Pemilihan Produk Menu Makanan Pada Katering Manshurin Menggunakan Metode Knowledge Based Recommendation. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (451kB)

Abstract

Saat ini belum ada sistem atau basis layanan untuk informasi menu pada Katering Manshurin, sehingga pelanggan harus datang dan memesan serta menanyakan saran menu yang sesuai dengan selera. Sulit bagi konsumen untuk memutuskan produk menu katering. Kajian ini berguna untuk mensiptakan sistem rekomendasi berbasi knowledge based recommendation, yang diperuntukan untuk membantu konsumen dalam memilih menu yang tepat dan sesuai dengan kebutuhannya.

Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melalui tinjauan pustaka, wawancara dan observasi. Dalam pengembangan sistem rekomendasi ini digunakan metode RAD (Rapid Application Development) dalam mencakup berbagai bidang diantaranya perancangan kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi. Dalam penelitian ini digunakan 23 data menu katering dengan menggunakan 4 parameter seperti jenis menu, kategori menu, harga dan rating, yang masing-masing mempunyai bobot 25% atau 0,25 untuk menentukan keseimbangan antara ketersediaan menu dengan konsumen.

Hasil dari penelitian ini setelah melakukan perhitungan data menggunakan metode rekomendasi knowledge based ditemukan beberapa produk menu yang sesuai dengan permintaan pelanggan yaitu menu Nasi Rendang dengan nilai similarity tertinggi sebesar 1 Selat Solo dengan nilai similarity 0.965, Nasi Bakar Ayam Madu dengan nilai 0.955 dan Tengkleng dengan nilai 0.935.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sistem Rekomendasi, Knowledge-Based Recommendation, Katering
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 30 Sep 2024 01:24
Last Modified: 30 Sep 2024 01:24
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2851

Actions (login required)

View Item
View Item