PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT ENZIM α-AMILASE EKTRAK ETANOL DAN FRAKSI AKAR KERSEN (Muntingia calabura L.) SECARA IN VITRO

WAHYUDI, DICKY (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT ENZIM α-AMILASE EKTRAK ETANOL DAN FRAKSI AKAR KERSEN (Muntingia calabura L.) SECARA IN VITRO. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (408kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (780kB)

Abstract

ABSTRAK
PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT ENZIM -AMILASE EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI AKAR KERSEN (Muntingia calabura L.) SECARA IN VITRO

Dicky Wahyudi

Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dan ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah. Salah satu strategi penting dalam menurunkan kadar gula dalam darah adalah dengan menghambat enzim yang menghidrolisis karbohidrat seperti α-amilase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek penghambatan ekstrak batang kersen terhadap aktivitas enzim α-amilase sebagai kandidat anti diabetes. Hasil fraksi dari ekstrak etanol batang kersen tersebut dievaluasi potensi penghambatannya terhadap enzim α-amilase dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis serta menggunakan amilum sebagai substrat dan dihitung nilai IC50 nya. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan yang diuji memiliki tidak memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim α-amilase. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh nilai IC50 ekstrak 129,864 µg/mL, n-heksan 342,413 µg/mL, etil 762,968 µg/mL dan air 422,169 µg/mL. Tingkat kekuatan inhibisi terhadap enzim α-amilase ialah sangat aktif jika IC50 ≤ 25 μg/mL, aktif jika 25 μg/mL kurang lebih IC50 ≤ 50 μg/mL, kurang aktif jika 50 μg/mL kurang lebih IC50 ≤ 100 μg/mL dan tidak aktif jika IC50 lebih dari 100 μg/mL. Sehingga dapat diketahui bahwa ekstrak etanol akar kersen (Muntingia calabura L) dikategorikan tidak aktif sebagai inhibitor enzim α-amilase

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: akar kersen, enzim, flavonoid, α-Amilase, fraksi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 19 Oct 2022 04:00
Last Modified: 19 Oct 2022 04:00
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1458

Actions (login required)

View Item
View Item