Optimasi Xanthan Gum dan Polivinil Pirolidon dalam Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan Metode Desain Faktorial

DEWI, SEPTI PRESENTA (2022) Optimasi Xanthan Gum dan Polivinil Pirolidon dalam Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan Metode Desain Faktorial. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (251kB)

Abstract

Penggunaan jangka panjang analgetik sintetis dapat menimbulkan efek samping seperti gangguan lambung, usus, kerusakan darah, kerusakan hati, ginjal dan juga reaksi alergi kulit. Salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai anti nyeri dan menghindari efek samping tersebut adalah daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) dapat diformulasikan menjadi sediaan granul effervescent; untuk mengetahui pengaruh konsentrasi xanthan gum dan polivinil pirolidon terhadap waktu alir, pH dan waktu larut dalam sediaan granul effervescent ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb); serta untuk mengetahui berapa konsentrasi optimum xanthan gum dan polivinil pirolidon yang menghasilkan karateristik fisik granul effervescent ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) yang sesuai dengan persyaratan.
Pada penelitian ini dibuat suatu formulasi granul effervescent dari ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb). Granul effervescent seringkali mengandung ekstrak yang tidak larut dalam air, sehingga dibutuhkan suspending agent seperti xanthan gum dan polivinil pirolidon. Metode yang digunakan untuk memprediksi formula optimum granul effervescent adalah dengan metode desain faktorial.
Hasil dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) dapat diformulasikan menjadi sediaan granul effervescent. Peningkatan konsentrasi xanthan gum dan penurunan konsentrasi polivinil pirolidon meningkatkan nilai waktu alir granul effervescent, peningkatan konsentrasi xanthan gum dan polivinil pirolidon menurunkan nilai waktu larut granul effervescent, penurunan konsentrasi xanthan gum dan peningkatan konsentrasi polivinil pirolidon meningkatkan nilai pH granul effervescent. Berdasarkan superimposed contour plot diperoleh formula granul effervescent ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) yang optimum dengan konsentrasi xanthan gum sebesar 0,05% dan polivinil pirolidon sebesar 0,01%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: daun pandan wangi, granul effervescent, desain faktorial, xanthan gum, polivinil pirolidon
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 20 Oct 2022 04:32
Last Modified: 20 Oct 2022 04:32
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1496

Actions (login required)

View Item
View Item