Analisis Kadar Kafein Produk Kopi Arabica Gunung Slamet Kabupaten Tegal

YUSUF, YUZAR KHASAN (2023) Analisis Kadar Kafein Produk Kopi Arabica Gunung Slamet Kabupaten Tegal. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (693kB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara produsen kopi dunia, saat ini Indonesia
berada pada urutan keempat negara pengekspor kopi dunia. Data BPS tahun 2018,
Kabupaten Tegal memiliki lahan perkebunan kopi seluas 122,93 Ha. Sampel pada
penelitian ini adalah produk kopi Arabica Wine, Fulwash, Honey dan Natural dengan
perbandingan waktu ektraksi 0 jam, 1 jam dan 3 jam. Metode penerapan kadar kafein
pada penelitian ini menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penentuan kadar
kafein dengan perbandingan waktu ekstraksi 0 jam (T 0), waktu ekstraksi 1 jam(T 1)
dan waktu ekstraksi 3 jam (T 3) yaitu : Sampel Kopi Arabica Wine T 0 = 5.0 %, T 1 =
5.8 % dan T 3 = 8.8%. Sampel Kopi Arabica Fullwash T 0 = 5.4%, T 1 = 6.0% dan T 3
= 8.3%. Sampel Kopi Arabica Honey T 0 = 5.3%, T 1 = 6.5% dan T 3 = 7.9% dan
Sampel Kopi Arabica Natural T 0 = 5.7%, T 1 = 6.8% dan T 3 = 7.9%. Analisa data
hasil penelitian secara statistik dilakukan dengan metode one-way ANOVA dan
dilanjutkan dengan uji pos hoc Tukey HSD dengan hasil signifikansi 0.001, maka dapat
disimpulkan bahwa hasil penelitian terdapat perbedaan makna yang signifikan antara
kadar kafein dengan waktu ekstraksi T 0, T 1 dan T 3.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kopi Arabica, Pengaruh waktu ekstraksi, Kadar Kafein
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 10 Mar 2023 04:01
Last Modified: 10 Mar 2023 04:01
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1760

Actions (login required)

View Item
View Item