WATI, ESTER LUSIANA (2023) Uji Antioksidan dengan Metode ABTS dan Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Val.). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (320kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (386kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (223kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (190kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (32kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (363kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (236kB)
Abstract
ABSTRAK
Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode ABTS dan Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Val.)
Ester Lusiana Wati
Temu mangga (Curcuma mangga Val.) adalah tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan guna mencegah bahaya radikal bebas dalam tubuh karena mengandung senyawa polifenol yaitu kurkumin dan flavonoid yang dikenal sebagai senyawa antioksidan alami. yang dapat menghambat proses peroksidasi lipid lebih kuat dibandingkan ɑ-tokoferol. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan tablet hisap ekstrak temu mangga (Curcuma mangga Val.) yang memenuhi syarat dan memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Tablet hisap dibuat menjadi empat formula dengan menggunakan metode granulasi basah. Granul yang diperoleh diuji sifat fisiknya meliputi kecepatan alir, sudut istirahat, dan kompresibilitas. Sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode ABTS. Tablet yang diperoleh diuji sifat fisiknya yaitu keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan keempat formula telah memenuhi persyaratan keseragaman bobot, keseragaman ukuran karena tablet tidak lebih dari tiga kali dan tidak kurang dari satu per tiga kali tebal tablet, dan diperoleh diameter yang konstan dan tebal tablet yang cukup bervariasi. Kekerasan tablet pada ketiga formula telah memenuhi persyaratan karena kekerasan yang diperoleh berkisar 7-14 kg/cm2 (7,3-10,1 kg/cm2). Untuk kerapuhan tablet, keempat formula telah memenuhi persyaratan karena menghasilkan kerapuhan kurang lebih1% (0,76-0,37%). Waktu hancur dari keempat formula pun telah memenuhi persyaratan karena hancur dalam waktu kurang dari 30 menit (15.18-27.38 menit). dan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 pada FI, FII, FIII, dan FIV berturut-turut yaitu 52,10 µg/mL, 74,41 µg/mL, 102,14 µg/mL, dan 141,25 µg/mL.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, temu mangga (Curcuma mangga Val.), tablet hisap |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 10 Mar 2023 04:00 |
Last Modified: | 10 Mar 2023 04:00 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1761 |