YULIANSYAH, FAHROLI AKBAR (2023) PENGARUH PEMBUATAN SERBUK TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (527kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (310kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (425kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (259kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (31kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (438kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (502kB)
Abstract
ABSTRAK
PENGARUH PEMBUATAN SERBUK TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA CABAI RAWIT MERAH
(Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Vitamin adalah senyawa kompleks yang sangat diperlukan oleh tubuh yang berperan dalam membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Suatu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh salah satunya yaitu vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kandungan vitamin C dalam cabai rawit merah segar yang diambil dari tiga tempat yang bervariasi serta pengaruh pembuatan serbuk cabai rawit merah terhadap kandungan vitamin C nya dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Dalam penelitian ini menggunakan buah cabai rawit merah segar yang didapatkan dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, pasar Legi Surakarta dan supermarket X Surakarta , Jawa Tengah. Pengujian yang dilakukan yakni dengan uji kuantitatif dengan menetapkan kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan cabai rawit merah segar berpengaruh terhadap kadar vitamin C yang terkandung didalam buah cabai rawit merah segar yang dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, di pasar Legi Surakarta dan di supermarket X Surakarta berturut-turut sebesar 5,0554 mg/g, 6,2337 mg/g, dan 3,2521 mg/g dan Pembuatan serbuk buah cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) mempengaruhi kadar vitamin C dalam buah cabai rawit merah segar yang dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, di pasar Legi Surakarta, dan di supermarket X Surakarta dengan persentase penurunan berturut-turut yang diukur dengan metode spektrofotometri UV-VIS sebesar 23,6776 %, 47,9987 % , dan 30,5279 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pembuatan serbuk pada buah cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) berpengaruh terhadap kadar vitamin C dengan metode Spektrofotometri UV-VIS
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: cabai rawit, spektrofotometri UV-VIS, vitamin C |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 07:06 |
Last Modified: | 15 Aug 2023 07:06 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1820 |