PENGARUH PEMBUATAN SERBUK TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

YULIANSYAH, FAHROLI AKBAR (2023) PENGARUH PEMBUATAN SERBUK TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (527kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (502kB)

Abstract

ABSTRAK

PENGARUH PEMBUATAN SERBUK TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA CABAI RAWIT MERAH
(Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Vitamin adalah senyawa kompleks yang sangat diperlukan oleh tubuh yang berperan dalam membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Suatu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh salah satunya yaitu vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kandungan vitamin C dalam cabai rawit merah segar yang diambil dari tiga tempat yang bervariasi serta pengaruh pembuatan serbuk cabai rawit merah terhadap kandungan vitamin C nya dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Dalam penelitian ini menggunakan buah cabai rawit merah segar yang didapatkan dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, pasar Legi Surakarta dan supermarket X Surakarta , Jawa Tengah. Pengujian yang dilakukan yakni dengan uji kuantitatif dengan menetapkan kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan cabai rawit merah segar berpengaruh terhadap kadar vitamin C yang terkandung didalam buah cabai rawit merah segar yang dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, di pasar Legi Surakarta dan di supermarket X Surakarta berturut-turut sebesar 5,0554 mg/g, 6,2337 mg/g, dan 3,2521 mg/g dan Pembuatan serbuk buah cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) mempengaruhi kadar vitamin C dalam buah cabai rawit merah segar yang dipetik dari petani di daerah Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, di pasar Legi Surakarta, dan di supermarket X Surakarta dengan persentase penurunan berturut-turut yang diukur dengan metode spektrofotometri UV-VIS sebesar 23,6776 %, 47,9987 % , dan 30,5279 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pembuatan serbuk pada buah cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) berpengaruh terhadap kadar vitamin C dengan metode Spektrofotometri UV-VIS

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: cabai rawit, spektrofotometri UV-VIS, vitamin C
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 15 Aug 2023 07:06
Last Modified: 15 Aug 2023 07:06
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1820

Actions (login required)

View Item
View Item