Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Penghambatan Enzim Alfa Glukosidase Ekstrak Etanol Dan Fraksi Kulit Pisang Emas (Musa acuminate) Secara In Vitro

PLASMAWATI, KADEK DEWI (2023) Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Penghambatan Enzim Alfa Glukosidase Ekstrak Etanol Dan Fraksi Kulit Pisang Emas (Musa acuminate) Secara In Vitro. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (581kB)

Abstract

ABSTRAK

Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktivitas Penghambat Enzim α-Amilase Ekstrak Etanol Dan Fraksi Kulit Pisang Emas (Musa acuminate Colla) Secara In Vitro

Kadek Dewi Plasmawati

Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit mematikan yang cukup banyak diderita oleh masyarakat. Salah satu strategi penting dalam menurunkan kadar gula dalam darah adalah dengan menghambat enzim yang menghidrolisis karbohidrat seperti α-Amilase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek penghambatan ekstrak kulit pisang emas terhadap aktivitas enzim α-Amilase sebagai kandidat antidiabetes. Hasil fraksi dari ekstrak etanol kulit pisang emas tersebut dievaluasi potensi penghambatannya terhadap enzim α-Amilase dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis serta menggunakan amilum sebagai substrat dan dihitung nilai IC50 nya. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol, ekstrak etil asetat, ekstrak n-Heksan dan air yang diuji memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim α-Amilase. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh nilai IC50 yang tertinggi di fraksi etil asetat sebesar 7,9982 ppm, ekstrak etanol kulit pisang emas (Musa acuminate Colla) sebesar 10,252 ppm, fraksi air 19,567 ppm, fraksi n-Heksan sebesar 70,386 ppm. Sehingga dapat diketahui bahwa ekstrak kulit pisang (Musa acuminate Colla) dikategorikan aktif sebagai inhibitor enzim α-Amilase.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: enzim, flavonoid, α-Amilase, fraksi, kulit pisang emas
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 15 Aug 2023 07:34
Last Modified: 15 Aug 2023 07:34
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1831

Actions (login required)

View Item
View Item