Formulasi krim tabir Surya ekstrak kulit buah jeruk lemon (citrus limon L) dan penentuan nilai SPF (sun protection factor) dengan metode spektrofotometri UV-Vis

KAYAME, JENNIE MONICA AUBERTHA (2023) Formulasi krim tabir Surya ekstrak kulit buah jeruk lemon (citrus limon L) dan penentuan nilai SPF (sun protection factor) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (599kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (270kB)

Abstract

Krim tabir surya merupakan suatu sediaan yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari seperti adanya keriput, noda hitam, kulit kasar dan pori sampai pori membesar Kulit buah jeruk lemon mengandung flavonoid yaitu hesperidin yang mampu mencegah penuaan dan dapat meningkatkan kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sedian krim tabir surya,mengetahui konsentrasi terbaik krim dari ekstrak kulit buah lemon dan mengetahui nilai SPF dari krim ekstrak kulit buah lemon. Konsentrasi ekstrak kulitbuah jeruk lemon yang digunakan sebagai bahan krim yaitu: 5 persen , 7,5 persen , 10 persen . Pengujian yang dilakukan adalah Uji homogenitas krim dengan tidak adanya butiran kasar dan gelembung memenuhi standar uji. Uji pH krim dengan konsetrasi (5 persen 6.42) menunjukkan tidak adanya perubahan setiap selama 28 hari dan memenuhi standar, sedangkan krim dengan konsentrasi (7.5 persen 5.82) dan (10 persen 5.32) adanya perubahan pH tetapi masih memenuhi standar uji. Uji Daya sebar krim yang dilakukan memenuhi standar uji selama 28 hari dengan hasil (5 persen 5,06cm), (7,5 persen 5.17cm) dan (10 persen 5.23cm) dan Uji Viskositas krim yang dilakukan setelah sediaan dibuat atau hanya dihari pertama memenuhi standar dengan hasil (5 persen 23308 mPa.s), (7,5 persen 28465 mPa.s) dan (10 persen 36076 mPa.s), dan uji daya lekat yang memenuhi standar uji 2 sampai 300 detik menunjukan hasil (5 persen 2,88), (7.5 persen 2,99) dan (10 persen 3,12). Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai SPF yang dihasilkan krim kulit buah lemon dengan konsentrasi konsentrasi 5 persen , 7,5 persen dan 10 persen memiliki Nilai SPF secara berturut sampai turut adalah 7,0 proteksi ekstra, 10,1 proteksi maksimal dan 10,5 proteksi maksimal. Semakin tinggi konsetrasi semakin baik dalam melindungi kulit.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kulit Buah Lemon,Krim Tabir Surya, SPF,Formulasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Aug 2023 08:11
Last Modified: 18 Aug 2023 08:11
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1844

Actions (login required)

View Item
View Item