URIP, SRI KHANTI (2023) Perbandingan Aktivitas Antibiofiolm Ekstrak Biji Kopi Hijau ( Coffea canepora P) dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (549kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (415kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (211kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (222kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (34kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (347kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (795kB)
Abstract
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBIOFILM EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU (Coffea canephora P.) DAN SANGRAI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923
Sri Khanti Urip
Biji Kopi Hijau (Coffea canephora P.) dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L.) mengandung senyawa antara lain kafein, polifenol, flavonoid, asam klorogenat. Asam klorogenat merupakan senyawa fenolik yang terkandung dalam biji kopi yang berfungsi sebagai antifungi, antivirus dan antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan flora normal pada kulit, saluran pernafasan dan saluran pencernaan makanan pada manusia. Beberapa penyakit infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus adalah bisul, jerawat, dan infeksi luka serta memiliki kemampuan untuk menghambat biofilm.
Biofilm merupakan agregat mikroorganisme yang tertutup oleh matriks polimer ekstraseluler yang diproduksi oleh mikroorganisme tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penghambatan dan penghancuran antibiofilm ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora P.) dan sangrai kopi robusta (Coffea canephora L.) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Uji Aktivitas Antibiofilm terdiri dari uji pembentukan biofilm, uji penghambatan biofilm, dan uji penghancuran biofilm dengan metode Microtitter Plate Biofilm Assay pada sampel ekstrak yang dimaserasi dengan etanol 96persen. Uji aktivitas antibiofilm menggunakan konsentasi 2, 4,8, 16 mg/mL. Hasil pengujian aktivitas antibiofilm ekstrak biji kopi hijau dan sangrai kopi robusta memiliki aktivitas penghambatan dengan perhitungan nilai IC50 4,14 mg/mL dan 2,13 mg/mL. Hasil aktivitas penghancuran ekstrak biji kopi hijau dan sangrai kopi robusta dengan perhitungan nilai EC50 sebesar 10,18 mg/mL dan 19,32 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biofilm, Kopi Hijau, Kopi Robusta, Microtitter, Staphylococcus aureus. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 09 Sep 2023 04:58 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 04:58 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1884 |