SETYORINI, WAHYU (2023) FORMULASI SEDIAAN FACEMIST DAN IDENTIFIKASI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) MENGGUNAKAN GC-MS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (354kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (325kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (369kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (154kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (44kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (351kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (581kB)
Abstract
SETYORINI, W., 2023, FORMULASI SEDIAAN FACEMIST ANTIBAKTERIAL DAN IDENTIFIKASI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) MENGGUNAKAN GC-MS, SKRIPSI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN, UNIVERSITAS DUTA BANGSA, SURAKARTA.
Skincare adalah produk perawatan kulit yang tujuannya digunakan menenangkan, memulihkan, memperbaiki, hingga melindungi kulit dan mencegah jerawat. Kulit buah jeruk purut memiliki minyak atsiri yang dapat digunakan dalam produk kecantikan. Minyak atsiri tanaman jeruk purut telah dilaporkan memiliki bioaktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Pada penelitian ini, minyak atsiri kulit buah jeruk purut diformulasikan dalam sediaan facemist.
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang melakukan uji aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap bakteri Staphylococcus aureus, identifikasi komponen penyusun minyak atsiri kulit buah jeruk purut menggunakan GC-MS dan membuat empat modifikasi formula facemist yang mengandung minyak atsiri kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix DC.) serta dilakukan evaluasi mutu fisik terhadap sediaan facemist.
Kulit buah jeruk purut didestilasi, minyak atsiri yang dihasilkan dilakukan identifikasi menggunakan GC-MS, uji aktivitas antibakteri dan uji karakteristik. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut memiliki rendemen 0,67persen dengan 35 komponen penyusun empat diantaranya memiliki nilai tertinggi yaitu Sabinene 12,44persen, β-Pinene 13.37persen, Limonene 23,43persen dan Citronellal 31,97persen. Formulasi sediaan facemist dibuat dengan konsentrasi 5persen, 10persen, dan 15persen. Evaluasi mutu fisik sediaan facemist telah memenuhi standar. Aktivitas antibakteri terhadap sediaan facemist memiliki daya hambat dengan kategori sedang pada F1 8,7 mm, serta tergolong kuat pada F2 10,9 mm dan F3 12,2 mm.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : skincare, kulit buah jeruk purut, Staphylococcus aureus, facemist, GC-MS |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 09 Sep 2023 06:13 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 06:13 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1891 |