FORMULASI SEDIAAN FACEMIST DAN IDENTIFIKASI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) MENGGUNAKAN GC-MS

SETYORINI, WAHYU (2023) FORMULASI SEDIAAN FACEMIST DAN IDENTIFIKASI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) MENGGUNAKAN GC-MS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (581kB)

Abstract

SETYORINI, W., 2023, FORMULASI SEDIAAN FACEMIST ANTIBAKTERIAL DAN IDENTIFIKASI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) MENGGUNAKAN GC-MS, SKRIPSI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN, UNIVERSITAS DUTA BANGSA, SURAKARTA.

Skincare adalah produk perawatan kulit yang tujuannya digunakan menenangkan, memulihkan, memperbaiki, hingga melindungi kulit dan mencegah jerawat. Kulit buah jeruk purut memiliki minyak atsiri yang dapat digunakan dalam produk kecantikan. Minyak atsiri tanaman jeruk purut telah dilaporkan memiliki bioaktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Pada penelitian ini, minyak atsiri kulit buah jeruk purut diformulasikan dalam sediaan facemist.
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang melakukan uji aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap bakteri Staphylococcus aureus, identifikasi komponen penyusun minyak atsiri kulit buah jeruk purut menggunakan GC-MS dan membuat empat modifikasi formula facemist yang mengandung minyak atsiri kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix DC.) serta dilakukan evaluasi mutu fisik terhadap sediaan facemist.
Kulit buah jeruk purut didestilasi, minyak atsiri yang dihasilkan dilakukan identifikasi menggunakan GC-MS, uji aktivitas antibakteri dan uji karakteristik. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut memiliki rendemen 0,67persen dengan 35 komponen penyusun empat diantaranya memiliki nilai tertinggi yaitu Sabinene 12,44persen, β-Pinene 13.37persen, Limonene 23,43persen dan Citronellal 31,97persen. Formulasi sediaan facemist dibuat dengan konsentrasi 5persen, 10persen, dan 15persen. Evaluasi mutu fisik sediaan facemist telah memenuhi standar. Aktivitas antibakteri terhadap sediaan facemist memiliki daya hambat dengan kategori sedang pada F1 8,7 mm, serta tergolong kuat pada F2 10,9 mm dan F3 12,2 mm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : skincare, kulit buah jeruk purut, Staphylococcus aureus, facemist, GC-MS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 09 Sep 2023 06:13
Last Modified: 09 Sep 2023 06:13
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/1891

Actions (login required)

View Item
View Item