SARI, DESWINA SEKAR AYU NILA (2023) Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Jeruk Purut dengan Gelling Agent Carbomer dan Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (339kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (278kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (431kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (153kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (39kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (481kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (393kB)
Abstract
DESWINA, S. A. N., 2023, FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN JERUK PURUT DENGAN GELLING AGENT CARBOMER DAN HYDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC), SKRIPSI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN, UNIVERSITAS DUTA BANGSA, SURAKARTA
Carbomer dan Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) maka lebih baik penggunaan kombinasi keduanya karena dapat membentuk massa gel yang lebih baik secara fisik. Variasi konsentrasi Carbomer berpengaruh terhadap organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, daya sebar dan daya lekat. Variasi konsentrasi Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) meningkatkan viskositas, daya lekat dan menurunkan daya sebar. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kombinasi perbedaan konsentrasi gelling agent Carbomer dan Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) terhadap uji evaluasi dan uji iritasi sediaan gel ekstrak daun jeruk purut yang baik.
Penelitian ini menggunakan formulasi dengan perbedaan konsentrasi Carbomer (0,5 gram; 0,75 gram; 1 gram; 1,25 gram) dan HPMC (1,25 gram; 1 gram; 0,75 gram; 0,5 gram), uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji pH, uji daya lekat dan uji iritasi.
Sediaan gel ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) dengan perbedaan konsentrasi gelling agent Carbomer dan Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) memberikan pengaruh terhadap uji evaluasi sediaan gel dapat dilihat pada uji organoleptik, viskositas, daya sebar, pH, tetapi tidak memberikan pengaruh pada uji homogenitas serta tidak memberikan efek iritasi pada kulit Hasil uji evaluasi sediaan gel pada semua formula memenuhi persyaratan, kecuali pada formula 3 pada uji viskositas karena berada diluar rentang syarat viskositas. Untuk sediaan gel dapat ditambahkan aroma agar ekstrak daun jeruk purut dapat tertutupi. Untuk sediaan gel dapat ditambahkan pewarna agar menarik perhatian.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Carbomer, Daun Jeruk Purut, Gel, HPMC, Iritasi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 13 Oct 2023 07:46 |
Last Modified: | 13 Oct 2023 07:46 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2177 |