FAJRI, MUHAMMAD FAIZUR RASYID AL (2023) FORMULASI DAN KARAKTERISASI ANTI AGING SEDIAAN SERUM NANOPARTIKEL EMAS (Au) EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (502kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (305kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (432kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (290kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (38kB)
Lampiran.pdf - Preview
Download (389kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (395kB)
Abstract
FORMULASI DAN KARAKTERISASI ANTI AGING SEDIAAN SERUM NANOPARTIKEL EMAS (Au) EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA)
Muhammad Faizur Rasyid Al Fajri
ABSTRAK
Serum merupakan sediaan dengan zat aktif konsentrasi tinggi berupa cairan semi transparan, yang menghantarkan film tipis dari bahan aktif pada permukaan kulit (Mardhiani Yanni D et.al, 2018). Ekstrak kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) dipilih berdasarkan penelitian yang dilakukan (Kiattisin, 2016) yang membuktikan bahwa ekstrak kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kopi yang telah melalui proses pemanggangan (roasted). Salah satu kandungan kimia pada biji kopi yaitu asam klorogenat memiliki aktivitas sebagai antioksidan (Mardhiani Yanni D et.al, 2018). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana formulasi, karakterisasi dan stabilitas anti-aging sediaan serum nanopartikel emas ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) , Ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) dibuat dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 persen sebanyak 3 Liter dengan bantuan shaker selama 9 jam dan didiamkan selama 15 jam, lalu di remaserasi sebanyak 2 kali dengan penambahan 1,5 Liter pelarut 96 persen. Formulasi sediaan serum dilakukan dengan cara membuat variasi konsentrasi nanopartikel emas dengan biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) sebagai zat aktifnya F1 (5 persen), F2 (10 persen) dan F3 (15 persen) yang selanjutnya dicampur dengan basis serum. Hasil dari formulasi sedian nanopartikel emas biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) berwarna F1 (Kuning muda), F2 (Merah muda), F3 (Ungu muda) dan bau lemah serta berbentuk agak kental. Pada uji pH serum nanopartikel emas ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) dengan variasi zat aktif 5 persen, 10 persen, dan 15 persen diperoleh rentang paling tinggi sebesar 5,87 dan telah masuk ke dalam rentang pH kulit aman yaitu berada pada rentang 4,5-6,5. Nilai Viskositas formulasi nanopartikel emas ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) pada suhu ruang berkisar antara 934,6 – 987,8 cps, Sedangkan viskositas pada suhu dingin berkisar 983,6 – 988,9 cps. Hasil yang diperoleh cukup baik karena viskositas sediaan serum gel bervariasi dari 800 hingga 3000 cP, stabil selama uji stabilitas dipercepat. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sedian serum nanopartikel emas ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) dapat diformulasikan kedalam sediaan kosmetik serum.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Formulasi, Serum, Nanopartikel Emas, Biji Kopi hijau, Anti-aging. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 14 Oct 2023 07:04 |
Last Modified: | 14 Oct 2023 07:04 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2187 |