FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP CREAM DARI EKSTRAK BIJI ANGKAK (Monascus purpureus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

SUWANTI, ANIK (2023) FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP CREAM DARI EKSTRAK BIJI ANGKAK (Monascus purpureus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (484kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (388kB)

Abstract

ABSTRAK

Kosmetik menjadi kebutuhan manusia khususnya kaum perempuan. Ada beberapa macam kosmetik rias bibir seperti : bentuk cairan, krayon, dan krim. Lip cream termasuk sediaan lipstik berbentuk cair yang dapat melembabkan bibir lebih lama di bandingkan dalam bentuk padat. Pewarna alami yang digunakan pada penelitian ini adalah angkak yang merupakan hasil fermentasi dari kapang (Monascus purpureus). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah angkak merah dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan lip cream, untuk mengetahui konsentrasi angkak merah (Monascus purpureus) dalam sediaan Lip Cream terhadap mutu fisik dan efektivitasnya, dan untuk mengetahui apakah sediaan lip cream menggunakan angkak merah tidak menyebabkan iritasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimental laboratorium. Ekstrak angkak merah dibuat dalam tiga formula sediaan lip cream dengan konsentrasi F1 (10%), F2 (20%), dan F3 (30%). Hasil penetapan kadar antosianin setelah dilakukan perhitungan menunjukkan bahwa kadar antosianin dalam ekstrak angkak merah sebesar 0,5009 mg/L. Ekstrak angkak merah dapat digunakan sebagai pewarna alami. Formula Lip Cream dilakukan uji mutu fisik dan efektivitas dengan uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, daya oles, uji kesukaan/hedonik, dan uji iritasi dan dari uji yang dilakukan semua sudah memenuhi persyaratan. Hasil penelitian uji pemeriksaan mutu fisik pada uji organoleptik sediaan lip cream dilihat dari adanya perbedaan warna F0 berwarna putih, F1 berwarna pink kecoklatan, F2 berwarna cokelat muda, dan F3 berwarna merah serta memiliki tekstur sama yaitu setengah padat dan aroma oleum rosae. Hasil dari uji homogenitas pada semua sediaan lip cream menunjukkan hasil yang homogen. Sedangkan pada uji pH menunjukkan pada F0 memiliki pH 5,77, F1 memiliki pH 5,74, F2 memiliki pH 5,63, dan F3 memiliki pH 5,89.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak angkak merah, Lip Cream, Uji antosianin
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 16 Oct 2023 02:03
Last Modified: 16 Oct 2023 02:03
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2199

Actions (login required)

View Item
View Item