KARIMKA, MUHAMMAD IHSAN (2023) FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DENGAN KARBOKSIMETILSELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (578kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (300kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (420kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (985kB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (158kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (42kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (371kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (347kB)
Abstract
ABSTRAK
Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen pada mulut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet hisap ekstrak kemangi dengan perbedaan konsentrasi CMC-Na sebagai bahan pengikat dan mengetahui pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap sifat fisik tablet hisap.
Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi bahan pengikat CMC-Na 0% untuk formula I; 1% untuk formula II; 3% untuk formula III; 5% untuk formula IV; 7% untuk formula V. Granul dikempa dengan menggunakan mesin tablet single punch. Granul dan tablet diuji sifat fisiknya. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t (LSD).
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan CMC-Na sebagai bahan pengikat pada pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi pada semua formula menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan, kecuali formula I dan II. Hasil uji kekerasan terbaik pada formula V dengan nilai 5,28 kg/cm2 sedangkan untuk uji kerapuhan terbaik pada formula IV dengan nilai 0,32 %. Hasil uji waktu larut terbaik pada formula V dengan waktu larut 6 menit 33 detik. Hasil uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa formula V mempunyai tanggapan rasa paling enak. Pengaruh konsentrasi pengikat dapat mempengaruhi sifat fisik tablet. Variasi bahan pengikat memiliki pengaruh pada setiap formula. Semakin besar bahan pengikat maka tingkat kekerasan meningkat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | CMC-Na, Formula, Kemangi, Tablet Hisap |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 05:39 |
Last Modified: | 16 Oct 2023 05:39 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2207 |