UJI AKTIVITAS ANTIBIOFILM FRAKSI AIR,ETIL ASETAT DAN n-HEKSANA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea chanepora L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923

WARDANI, INDAH KUSUMA (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBIOFILM FRAKSI AIR,ETIL ASETAT DAN n-HEKSANA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea chanepora L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (741kB)

Abstract

ABSTRAK

UJI AKTIVITAS ANTIBIOFILM FRAKSI AIR, ETIL ASETAT DAN n-HEKSANA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923

Indah Kusuma Wardani

Biofilm merupakan bentuk struktural dari sekumpulan mikroorganisme yang dilindungi oleh matrik ekstraseluler yang disebut Extracelluler Polymeric Substance (EPS), dimana EPS merupakan produk yang dihasilkan sendiri oleh mikroorganisme tersebut dan dapat melindungi dari pengaruh buruk lingkungan. Staphylococcus aureus adalah bakteri yang mampu membentuk biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibiofilm dari fraksi air, etil asetat dan n-heksana terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode penelitian ini fraksi air, etil asetat dan n-heksana dari biji kopi robusta (Coffea canephora L.) untuk menghambat pembentukan biofilm dan menghancurkan biofilm Staphylococcus aureus ATCC 25923. Serbuk biji kopi robusta dimaserasi dengan etanol 96 % kemudian difraksinasi dengan pelarut air, etil asetat dan n-heksana. Nilai DO (Densitas optik) optimasi, penghambatan dan penghancuran biofilm dilakukan melalui metode microtitter plate, dilanjutkan dengan menggunakan microplate reader pada absorbansi 595 nm. Hasil penelitian menunjukkan hasil IC50 dari fraksi air, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana dalam menghambat biofilm Staphylococcus aureus ATCC 25923 adalah 2,57; 2,56; 2,67 mg/ml. Nilai EC50 dari fraksi air, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana dalam menghancurkan biofilm Staphylococcus aureus ATCC 25923 adalah 2,52; 2,53; 2,58 mg/ml. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua fraksi air, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana memiliki potensi sebagai antibiofilm Staphylococcus aureus ATCC 25923.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antibiofilm, Biji Kopi Robusta, Staphylococcus aureus ATCC 25923
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Oct 2023 06:12
Last Modified: 18 Oct 2023 06:12
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2224

Actions (login required)

View Item
View Item