UJI ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK BUNGA KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM DAN BASA

PUTRI, MUTIK AROMSIN (2023) UJI ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK BUNGA KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM DAN BASA. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (887kB)

Abstract

UJI ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKTRAK BUNGA KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM DAN BASA
Mutik Aromsin Putri

Bunga Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) diduga memiliki aktivitas antioksidan seperti halnya biji dan daunya. Formulasi bunga kecipir dalam bentuk granul Effervescent merupakan salah satu bentuk inovasi minuman instan yang menarik untuk memudahkan masyarakat di Indonesia dalam mengonsumsi bunga kecipir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol bunga kecipir dan granul Effervescent ekstrak etanol bunga kecipir dengan metode ABTS (2,2-Azinobis 3-Ethylbenzothiazoline 6-Sulfonic Acid) dan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam (asam sitrat, asam tratat) dan basa (natrium bikarbonat) terhadap mutu fisik sediaan granul Effervescent. Ekstrak bunga kecipir didapat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian eksperimental. Granul Effervescent bunga kecipir dibuat dengan rasio asam sitrat, asam tratat, dan natrium bikarbonat yang terdiri dari formula 1 (9:12:28), formula 2 (12:28:9), formula 3 (28,9,12). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol bunga kecipir mengandung flavonoid, tanin, alkaloid, steroid dan terpenoid. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan granul effervescent bunga kecipir yang ditunjukan oleh nilai IC50 Ekstrak etanol sebesar 49,588 µg/ml yang termasuk aktivitas antioksidan sangat kuat sedangkan granul effervescent memiliki nilai 154,047 µg/ml yang termasuk memiliki aktivitas antioksidan lemah. Uji evaluasi mutu fisik granul effervescent mendapatkan hasil yang optimal yaitu formulasi 1, karena memenuhi semua persyaratan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Kecipir, Granul Effervescent
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Oct 2023 06:14
Last Modified: 18 Oct 2023 06:14
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2228

Actions (login required)

View Item
View Item