PUTRI, MUTIK AROMSIN (2023) UJI ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK BUNGA KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM DAN BASA. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (308kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (448kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (395kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (150kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (46kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (323kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (887kB)
Abstract
UJI ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKTRAK BUNGA KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM DAN BASA
Mutik Aromsin Putri
Bunga Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) diduga memiliki aktivitas antioksidan seperti halnya biji dan daunya. Formulasi bunga kecipir dalam bentuk granul Effervescent merupakan salah satu bentuk inovasi minuman instan yang menarik untuk memudahkan masyarakat di Indonesia dalam mengonsumsi bunga kecipir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol bunga kecipir dan granul Effervescent ekstrak etanol bunga kecipir dengan metode ABTS (2,2-Azinobis 3-Ethylbenzothiazoline 6-Sulfonic Acid) dan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam (asam sitrat, asam tratat) dan basa (natrium bikarbonat) terhadap mutu fisik sediaan granul Effervescent. Ekstrak bunga kecipir didapat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian eksperimental. Granul Effervescent bunga kecipir dibuat dengan rasio asam sitrat, asam tratat, dan natrium bikarbonat yang terdiri dari formula 1 (9:12:28), formula 2 (12:28:9), formula 3 (28,9,12). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol bunga kecipir mengandung flavonoid, tanin, alkaloid, steroid dan terpenoid. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan granul effervescent bunga kecipir yang ditunjukan oleh nilai IC50 Ekstrak etanol sebesar 49,588 µg/ml yang termasuk aktivitas antioksidan sangat kuat sedangkan granul effervescent memiliki nilai 154,047 µg/ml yang termasuk memiliki aktivitas antioksidan lemah. Uji evaluasi mutu fisik granul effervescent mendapatkan hasil yang optimal yaitu formulasi 1, karena memenuhi semua persyaratan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Kecipir, Granul Effervescent |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 06:14 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 06:14 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2228 |