KARABA, EMIN (2024) formulasi dan evaluasi masker gel peel-off ekstrak etanol buah merah papua (pandanus conoideus lamk) dan uji aktivitas antibakteri propinibacterium acnes ATCC 6919. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (426kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (300kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (445kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (9MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (230kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (49kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (439kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (878kB)
Abstract
Jerawat dapat disebabkan oleh faktor genetik, hormon, makanan, kondisi kulit, psikis, cuaca, infeksi bakteri Staphylococcus aureus pekerjaan, kosmetika dan bahan kimia yang lain. Bakteri penyebab jerawat terdiri dari Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Masker dalam bentuk gel yang memiliki beberapa keuntungan diantaranya mudah dalam penggunaan, serta mudah untuk dibilas dan dibersihkan karna setelah kering mudah untuk dikelupas atau biasa dikenal masker gel peel-off. Buah merah (Pandanus conoideus Lamk) merupakan tumbuhan endemik papua yang memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan masker gel peel-off dari ekstrak buah merah (Pandanus conoideus Lamk) dan melihat evaluasi mutu fisiknya. Metode penelitian ini dari eksperimental yang terdiri dari membuat ekstrak buah merah dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96 persen. Masker gel peel-off dibuat menjadi empat formulasi yaitu F0, FI, FII dan FIII dengan masing-masing ekstrak buah merah 30 persen., 40 persen. dan 50 persen.. Evaluasi yang dilakuakan pada sediaan masker gel peel-off adalah uji organoleptik, pH, homogenitas daya sebar dan sediaan mengering. Hasil organoleptik berwarna orange yang ada ekstrak jerni bagi tanpa ekstrak dan berbau khas buah merah. pH F0 6,3 FI 5,8 FII 5,7 dan FIII 5,9. Viskositas 30 rpm F0 3953 cps, FI 3964 cps, FII 3962 cps, dan FIII 3974 cps. Daya sebar baik dan waktu kering yang baik F0 24,6 FI 24,6 FII 24,6 sehingga dapat disimpulkan masker gel peel-off yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik yang baik dan dapat pada uji aktivitas antibakteri Propionibacterium acne ATCC 6919 F0 0 mm, FI 8,13 mm, FII 12,71 mm dan FIII 14,35 serta kontrol positif Tetracycline 28,43. Uji SPSS One Way ANOVA menunjukkan (p kurangdari 0,05) yang berarti terdapat perbedaan daya hambat pada berbagai konsentrasi ekstrak terhadap pertumbuhan Propionibacterium acne ATCC 6919 penyebab jerawat dan formula terbaik terdapat pada F III.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Jerawat, Masker Gel Peel-Off, Ekstrak Buah Merah Papua (Pandanus conoideus Lamk), Propionibacterium acne ATCC 6919 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 04 Jul 2024 08:47 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 08:47 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2621 |