AMANDA, LARISSA (2024) Formulasi dan Uji Antosianin Sediaan Blush On Cream Ekstrak Bayam Merah (Alternathera amoena Voss). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (324kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (238kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (310kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (10MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (166kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (31kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (354kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (604kB)
Abstract
Bayam merah (Amaranthus dubius Thell.) merupakan tanaman yang
memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai antioksidan karena bayam merah
memiliki kandungan flavonoid dan antosianin. Namun bayam merah belum banyak
dimanfaatkan sebagai sediaan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
hasil uji antosianin ekstrak bayam merah dan uji fisik blush on cream ekstrak
bayam merah (Amaranthus dubius Thell.) dengan menggunakan metode
eksperimental. Blush on cream yang dihasilkan memiliki hasil uji fisik yang baik
serta disukai panelis. Bayam merah (Amaranthus dubius Thell.) positif
mengandung antosianin, didapatkan total antosianin sebesar 78,651 mg/L.
Penggunaan ekstrak bayam merah pada formula 1 yaitu 10persen, formula 2 yaitu 15persen
ekstrak dan pada formula 3 yaitu 20persen ekstrak. Pengujian terhadap sediaan blush on
cream yang dihasilkan uji fisik mencakup uji organoleptik, homogenitas, daya
sebar, daya lekat, pemeriksaan pH, uji kesukaan (Hedonic Test) serta uji iritasi.
Formulasi blush on cream yang dihasilkan menunjukkan sediaan yang homogen,
mudah menyebar dengan hasil 5,7-6,1 cm, memiliki daya tahan lekat yang baik
yaitu lebih dari 60 detik, memiliki pH lebih dari 5. Ketiga formula sudah sesuai
dengan standar persyaratan yang ada, kemudian uji kesukaan didapatkan formula 3
paling banyak diminati dan untuk uji iritasi ketiga formula tidak menimbulkan
iritasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bayam merah positif mengandung
antosianin dan hasi uji fisik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bayam merah, flavonoid, antosianin, blush on cream, uji fisik |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 06:22 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 06:22 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2634 |