Sistem Monitoring pH Dan Suhu Pada Fermentasi Kopi Berbasis Internet of Things

Nugraha, Bagus Irfanzah Arda (2024) Sistem Monitoring pH Dan Suhu Pada Fermentasi Kopi Berbasis Internet of Things. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (500kB)

Abstract

Fermentasi pada kopi merupakan tahapan pengolahan kopi yang berpengaruh terhadap pembentukan citarasa kopi. Pada tempat studi kasus saat ini hasil fermentasi masih belum konsisten pada tiap pengolahan akibat tidak adanya monitoring terhadap suhu dan pH dengan menggunakan alat ukur. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem monitoring ph dan suhu pada proses fermentasi kopi berbasis Internet of Things (IoT) secara realtime agar fermentasi dapat dilakukan dengan maksimal.
Pada penelitian ini menggunakan metode prototype dalam pengembangannya. Sistem tersebut menggunakan mikrokontroller dengan menggunakan sensor suhu DS18b20 dan sensor pH 4502c dan menggunakan buzzer sebagai kontrol alarm ketika fermentasi telah selesai. Kemudian dari pengujian yang dilakukan terhadap alat monitoring fermentasi kopi ini menunjukkan bahwa sensor pH memiliki nilai error sebesar 1.36% dan tingkat akurasi sebesar 98.64%, dan sensor suhu memiliki nilai error sebesar 1.32% dan tingkat akurasi sebesar 98.68%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat berfungsi dengan baik.

https://doi.org/10.33379/gtech.v8i3.4571

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Internet of Things, Fermentasi, Kopi, ESP32, ph-4502c, DS18b20
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 09 Sep 2024 04:33
Last Modified: 09 Sep 2024 04:33
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2699

Actions (login required)

View Item
View Item