PURNOMO, FERY EDY (2024) RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU BERBASIS IOT DI RUANG PENGEMBANGAN PADA ROTI MITRA TANJUNG SRAGEN. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (573kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (310kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (341kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (140kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (46kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (406kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (440kB)
Abstract
Kontrol suhu dan kelembaban merupakan faktor penting dalam proses pengembangan roti, di mana ketidakstabilan pada parameter ini dapat menyebabkan ketidaksesuaian hasil produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembaban yang efektif dan dapat diandalkan di Ruang Pengembang Roti Mitra Tanjung Sragen, dengan output melalui bot Telegram, guna mengatasi tantangan dalam menjaga kedua parameter tersebut pada tingkat optimal.
Penelitian ini menggunakan Metodologi penelitian ini meliputi tahap pengumpulan data, desain perencanaan sistem, persiapan alat dan bahan, perakitan sistem, serta pengujian alat. Serta metode pengembangan sistem dengan pendekatan prototyping. Analisis kebutuhan dilakukan menggunakan analisis PIECES, yang mencakup diagram alur kerja, use case, activity diagram, sequence diagram, serta pengujian menggunakan teknik black box dan uji beta. Sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan suhu dan kelembaban secara real-time untuk menjaga kualitas produk.
Sampel yang digunakan dalam pengujian berasal dari berbagai kondisi lingkungan dengan hasil rata-rata suhu sebesar 28,3°C dan kelembaban sebesar 60,3%. Sistem ini diharapkan mampu memberikan solusi monitoring lingkungan yang efisien dan dapat diandalkan dalam berbagai kondisi. Kesimpulannya, sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis IoT ini terbukti efektif dalam menjaga kestabilan lingkungan di ruang pengembang roti, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas produk akhir.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Suhu, Kelembaban, NodeMCU, Telegram, IoT |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > D3 - Teknik Komputer |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikom |
Depositing User: | Perpustakaan Fikom |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 06:49 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 06:49 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2860 |