SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE FIRST-IN FIRST-OUT (FIFO) BERBASIS WEBSITE PADA TOKO ROTI TRIMO LOWUNG KARANGANYAR

JATI, FARIDA SURYA (2024) SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE FIRST-IN FIRST-OUT (FIFO) BERBASIS WEBSITE PADA TOKO ROTI TRIMO LOWUNG KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (478kB)

Abstract

Toko Roti Trimo Lowung Karanganyar adalah usaha di bidang FnB yang menerima pesanan roti satuan hingga partai besar. Staf gudang melakukan pencatatan persediaan bahan baku secara manual dalam buku, kemudian menginputnya ke Microsoft Excel. Proses ini sering menimbulkan masalah seperti ketidakruntutan pengeluaran bahan baku yang mengakibatkan kadaluarsa. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun sistem informasi persediaan bahan baku menggunakan metode first in first out pada toko roti trimo lowung karanganyar. Sistem informasi persediaan bahan baku diperlukan untuk pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan stok. Penelitian ini menggunakan metode FIFO, yang diterapkan dalam proses peletakan dan pengambilan bahan baku, sehingga bahan yang pertama masuk akan keluar terlebih dahulu. Hasil pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan bahan baku ini mampu melakukan pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan stok secara efektif, mengurangi risiko kadaluarsa, dan meningkatkan efisiensi operasional pada toko roti trimo lowung. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa sistem berfungsi secara baik serta sesuai dengan kebutuhan. Dan dari hasil pengujian FIFO juga menunjukkan bahwa penerapan dalam pengelolaan persediaan bahan baku menggunakan metode FIFO berjalan dengan benar sesuai dengan urutan barang masuk pertama.

https://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/14262

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Toko roti, Persediaan, FIFO, Sistem Informasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Sistem Informasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 02 Oct 2024 03:40
Last Modified: 02 Oct 2024 03:40
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2870

Actions (login required)

View Item
View Item