JATI, FARIDA SURYA (2024) SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE FIRST-IN FIRST-OUT (FIFO) BERBASIS WEBSITE PADA TOKO ROTI TRIMO LOWUNG KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (526kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (221kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (377kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (114kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (33kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (341kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (478kB)
Abstract
Toko Roti Trimo Lowung Karanganyar adalah usaha di bidang FnB yang menerima pesanan roti satuan hingga partai besar. Staf gudang melakukan pencatatan persediaan bahan baku secara manual dalam buku, kemudian menginputnya ke Microsoft Excel. Proses ini sering menimbulkan masalah seperti ketidakruntutan pengeluaran bahan baku yang mengakibatkan kadaluarsa. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun sistem informasi persediaan bahan baku menggunakan metode first in first out pada toko roti trimo lowung karanganyar. Sistem informasi persediaan bahan baku diperlukan untuk pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan stok. Penelitian ini menggunakan metode FIFO, yang diterapkan dalam proses peletakan dan pengambilan bahan baku, sehingga bahan yang pertama masuk akan keluar terlebih dahulu. Hasil pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan bahan baku ini mampu melakukan pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan stok secara efektif, mengurangi risiko kadaluarsa, dan meningkatkan efisiensi operasional pada toko roti trimo lowung. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa sistem berfungsi secara baik serta sesuai dengan kebutuhan. Dan dari hasil pengujian FIFO juga menunjukkan bahwa penerapan dalam pengelolaan persediaan bahan baku menggunakan metode FIFO berjalan dengan benar sesuai dengan urutan barang masuk pertama.
https://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/14262
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Toko roti, Persediaan, FIFO, Sistem Informasi |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Sistem Informasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikom |
Depositing User: | Perpustakaan Fikom |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 03:40 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 03:40 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2870 |