Ayni, Nurul Nur (2024) Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada Penderita Diabetes dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (343kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (335kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (482kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (167kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (33kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (417kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (701kB)
Abstract
Diabetes melitus adalah kondisi kronis dan ditandai oleh meningkatnya kadar gula darah (glukosa). Kondisi seperti ini juga sering disebut dengan penyakit gula. Glukosa seharusnya diserap oleh sel-sel yang ada didalam tubuh untuk diubah menjadi energi. Hormon insulin dapat membantu proses penyerapan glukosa ke dalam sel-sel pada tubuh untuk digunakan sebagai sumber energi serta menyimpan sebagian glukosa untuk menjadi cadangan energi. Namun ketika terjadi gangguan pada insulin, seseorang memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengembangkan diabetes. Faktor pola hidup yang tidak sehat bisa menyebabkan gangguan pada tubuh dapat dihindari sejak dini, terutama berkaitan dengan pemilihan makanan dan mengatur pola makan yang tepat. Namun, ada kalanya penderita diabetes masih mengalami kesulitan dalam menentukan hal itu.
Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah sistem yang mampu menentukan menu dengan asupan yang tepat bagi penderita diabetes yaitu sistem pendukung keputusan. Pada sistem tersebut dibuat berbasis website dengan menggunakan metode SAW yang dapat membantu menemukan solusi terbaik berdasarkan preferensi dan prioritas yang sudah ditetapkan sebelumnya.
Dari hasil perhitungan dengan metode SAW, diperoleh alternatif terbaik untuk menu diet bagi penderita, yaitu sapi lada hitam. Hasil penelitian ini mampu membantu para penderita diabetes mellitus dalam menentukan menu makanan terbaik mereka.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Diabetes Mellitus, SAW, Sistem Pendukung Keputusan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikom |
Depositing User: | Perpustakaan Fikom |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 01:37 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 01:37 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2876 |