SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN METODE FIRST IN-FIRST OUT (FIFO) PADA UMKM PRODUSEN SNACK ANUGRAH RASA KLATEN

Sawitri, Cikal Fauziah Fatin (2024) SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN METODE FIRST IN-FIRST OUT (FIFO) PADA UMKM PRODUSEN SNACK ANUGRAH RASA KLATEN. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (277kB)

Abstract

Anugrah Rasa merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang makanan sebagai produsen makanan ringan atau snack. Seiring dengan pertumbuhan usaha, pengelolaan inventory mulai dari bahan baku sampai barang jadi menjadi tantangan yang semakin kompleks. Pencatatan data bahan baku dan barang jadi yang masuk dan keluar, pengelolaan stok dirasa kurang efektif yang dapat menyebabkan terjadinya penumpukan bahan baku, kesalahan pada data dan laporan inventory serta adanya potensi kerugian akibat produk yang kadaluwarsa.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Inventory yang menerapkan metode First In-First Out (FIFO) pada UMKM Produsen Snack Anugrah Rasa. Metode FIFO dipilih karena sesuai dengan karakteristik bahan baku dan produk yang memiliki masa simpan terbatas, dimana bahan bakudan barang jadi yang pertama kali masuk akan terlebih dahulu dikeluarkan.
Pengujian pada sistem yang dirancang menggunakan Blackbox Testing. Berdasarkan dari hasil pengujian Blackboc Testing menunjukkan respon pengguna bahwa Sistem Informasi Inventory Menggunakan Metode First In-First Out (FIFO) pada UMKM Produsen Snack Anugrah Rasa Klaten sudah sesuai dan berfungsi dengan baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi,Waterfall,First In First Out (FIFO),PHP,Blackbox Testing
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Sistem Informasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:25
Last Modified: 09 Oct 2024 02:25
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2923

Actions (login required)

View Item
View Item