SARI, CANTYKA EKA VIEMALA (2024) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK INFUSA DAUN LEUNCA ( Solanum Nigrum L ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (538kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (316kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (324kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (8MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (10MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (42kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (427kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (207kB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengevaluas potensi ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) dalam formulasi granul effervecsent dengan pengujian aktifitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Tujuan penelitian ini meliputi nilai konsentrasi aktifitas antioksidan dengan cara mencari konsentrasi nilai IC50 formulasi granul effervescent ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.)
Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode infusa. Formulasi sediaan menggunakan metode graulasi basah dengan beberapa konsentrasi ekstrak yaitu 1,5%, 2%, 3%. Evaluasi sediaan granul effervescent pada penilitian ini meliputi uji organoleptis, uji waktu alir, uji waktu larut, uji pH, uji sudut diam, uji kadar air, uji densitas massa, dan uji aktifitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) memiliki nilai IC50 dalam kategori kuat dengan nilai sebesar 68,78µ/ml, sehingga ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan granul effervescent. Formulasi granul effervescent dengan konsentrasi ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) 3% menunjukan nilai IC50 paling kuat dibanding dengan konsentrasi lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) memiliki potensi dalam formulasi granul effervescent dengan nilai konsentrasi aktivitas antioksidan kuat dengan menggunakan metode DPPH
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak infusa, Granul Effervescent, Aktivitas antioksidan, DPPH |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 03:33 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 03:33 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3039 |