NA'IMAH, ELISA NISWATUN (2024) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN ( Nephelium Lappaceum ) SEBAGAI ANTUOKSIDAN DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (595kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (449kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (350kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (870kB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (275kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (36kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (400kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (708kB)
Abstract
ABSTRAK
ELISA NISWATUN NA’IMAH,2024, OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium Lappaceum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN, SKRIPSI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN, UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA.
Krim adalah sediaan semi solid yang mengandung fase minyak dan fase air yang dapat terdispersi dengan basis yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimal pada asam stearate dan trietanolamin dalam sediaan krim dengan menggunakan metode simplex lattice design dan untuk mengetahui pengaruh asam stearat dan trietanolamin ekstrak kulit rambutan terhadap aktivitas antioksidan.
Penelitian ini menggunakan metode simplex lattice design, dimana perbandingan TEA dan asam stearate berbeda dalam 5 formula. Formula di optimasi dengan design expert versi 13 (trial). Selanjutnya hasil optimasi di verifikasi menggunakan uji statistic One Sample T-Test dan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan ABTS dengan senyawa pembanding kuersetin.
Hasil formula optimal diperoleh asam stearate dan trietanolamin sebanyak 0,292 : 0,708gram. Hasil aktivitas antioksidan masuk dalam kategori sangat kuat pada kuersetin nilai IC50 6,020 μ/ mL, ekstrak kulit buah rambutan nilai IC50 34,674μ/mL, sediaan krim nilai IC50 sebesar 38,682 μ/mL.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, ABTS, Kulit buah rambutan, Simplex lattice design. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 03:37 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 03:37 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3043 |