Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Facial Wash Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode DPPH (1,1-Dyphenil-2-Picrylhydrazyl)

SUWARDI, NISA AURA RIZKY (2024) Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Facial Wash Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode DPPH (1,1-Dyphenil-2-Picrylhydrazyl). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (514kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (741kB)

Abstract

Alpukat (Persea americana Mill.) adalah tanaman yang memiliki berbagai kegunaan untuk kesehatan salah satunya adalah sebagai antioksidan. Kandungan senyawa fenolik yang terdapat pada bagian tanaman alpukat (Persea americana Mill.) merupakan senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill.) dalam sediaan gel facial wash yang dilihat berdasarkan nilai IC50. Pada penelitian ini ekstraksi daun alpukat (Persea americana Mill.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Ekstrak daun alpukat diformulasikan dalam sediaan gel facial wash dengan tiga variasi konsentrasi yaitu F1 0,06% F2 0,08% dan F3 0,10%. Basis gel facial wash digunakan sebagai kontrol negatif. Keempat formulasi yang terdiri dari kontrol negatif, F1, F2 dan F3 dilakukan evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya busa, uji hedonik dan uji iritasi. Ekstrak dan semua formula gel facial wash dilakukan uji antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Dyphenil-2-Picrylhydrazyl). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill.) memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 70,97 ppm. Ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasikan dalam sediaan gel facial wash dengan aktivitas antioksidan terbaik pada konsentrasi 0,10% yang memiliki nilai IC50 sebesar 85,01 ppm (kuat). Formula 1 dan 2 memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 113,23 ppm dan 103,71 ppm yang masing-masing tergolong dalam antioksidan sedang. Formulasi sediaan gel facial wash ekstrak daun alpukat dapat memenuhi standar mutu fisik yang baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Alpukat (Persea americana Mill.), Antioksidan, Gel Facial Wash
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 17 Oct 2024 07:00
Last Modified: 17 Oct 2024 07:00
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3075

Actions (login required)

View Item
View Item