optimasi dan evaluasi sediaan krim ekstrak etanol daun kemangi ( ocimum sanctum) dengan metode simplex lattice design sebagai anti bakteri staphylococcus aureus ATCC 25923

WIDYANINGRUM, PUPUT (2024) optimasi dan evaluasi sediaan krim ekstrak etanol daun kemangi ( ocimum sanctum) dengan metode simplex lattice design sebagai anti bakteri staphylococcus aureus ATCC 25923. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] PDF
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (485kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] PDF
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] PDF
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] PDF
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] PDF
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] PDF
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] PDF
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (818kB)

Abstract

Beberapa tumbuhan di Indonesia memiliki potensi sebagai antibakteri Staphylococcus aureus salah satunya adalah daun kemangi (Ocimum sanctum) memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan pada kosmetika dengan bentuk krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula sediaan krim yang optimum, mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi terhadap Staphylococcus aureus, mengetahui aktivitas antibakteri formula ekstrak etanol daun kemangi Metode yang digunakan adalah optimasi dan evaluasi sediaan krim ekstrak etanol daun kemangi dengan metode Simplex Lattice Design sebagai antibakteri Staphylococcus aureus. Dengan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut Formula krim ekstrak etanol daun kemangi yang optimum dilihat dari parameter uji sifat fisik meliputi uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji pH diperoleh dengan komposisi asam stearat sebesar 16,4 gram dan Trietanolamin 3,6 gram. Ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan nilai rata-rata paling kuat konsntrasi 30% sebesar 21,5 mm. Sediaan krim ekstrak etanol daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan nilai rata-rata paling kuat konsentrasi 30% sebesar 25,6 mm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Kemangi (Ocimum Sanctum), Krim, Staphylococcus Aureus ATCC 25923
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 17 Oct 2024 07:59
Last Modified: 17 Oct 2024 07:59
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3097

Actions (login required)

View Item
View Item