FORMULASI SEDIAAN EDIBLE FILM STRIP EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini L.) SEBAGAI ANTI HALITOSIS TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

VIGIAWATI, AYU (2024) FORMULASI SEDIAAN EDIBLE FILM STRIP EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini L.) SEBAGAI ANTI HALITOSIS TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (815kB)

Abstract

Sediaan edible film strip merupakan sediaan padat obat tradisional berbentuk lembaran tipis yang digunakan secara oral. Sediaan edible film strip ini ditambahkan ekstrak daun jamblang yang dapat berfungsi sebagai penyegar mulut dan diharapkan dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans penyebab bau mulut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui diameter daya hambat yanng terbentuk dari aktivitas antibakteri sediaan edible film strip ekstrak etanol 70% daun jamblang (Syzygium cumini L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans serta untuk mengetahui formulasi manakah yang paling efektif memberikan daya hambat yang paling baik terhadap bakteri uji Streptococcus mutans.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimental. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Formulasi edible film strip ekstrak etanol daun jamblang dibuat dalam 3 formulasi. Selanjutnya dilakukan dilakukan evaluasi sediaan, meliputi uji organoleptis, uji pH, uji waktu mengembang, uji waktu larut dam uji ketebalan. Sediaan edible film strip dilakukan pengujian terhadap bakteri uji Streptococcus mutans.
Hasil pengujian antibakteri edible film strip yang telah ditambahkan ekstrak daun jamblang pada bakteri Streptococcus mutans diperoleh rata-rata diameter daya hambat pada formulasi I, II, III berturut-turut 13,6 mm, 17,6 mm, 24,5 mm. Sedangkan pada kontrol (+) dan kontrol (-) diperoleh hasil DDH sebesar 41,5 mm dan 11,9 mm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: edible film strip, jamblang, streptococcus mutans
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Oct 2024 04:09
Last Modified: 18 Oct 2024 04:09
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3113

Actions (login required)

View Item
View Item