FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 96% BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifoliae. L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)

PRATIWI, DYAH AYU (2024) FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 96% BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifoliae. L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (611kB)

Abstract

Tanaman buah mengkudu (Morinda citrifolia. L) adalah salah satu tanaman
yang mempunyai senyawa metabolit sekunder yang bersifat antioksidan. Efek
antioksidan pada buah mengkudu dapat dikembangkan menjadi sediaan gel.
Sediaan gel adalah sediaan topikal semi padat yang mempunyai fase cair dalam satu
matriks polimer tiga dimensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
kandungan antioksidan pada buah mengkudu dalam sediaan gel dan mutu fisiknya.
Penelitian ini menggunakan beberapa konsentrasi ekstrak buah mengkudu
untuk Sediaan gel yaitu 5%, 10%, 15%. Kemudian diuji mutu fisik dan
antioksidannya dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) menggunakan
spektofotometri UV-Vis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak buah mengkudu
memenuhi standar mutu fisik yang baik pada uji organoleptik, homogenitas, pH,
viskositas, daya lekat dan daya sebar, namun pada konsentrasi 10% dan 15%
memiliki pH yang kurang ideal yaitu 4,29 dan 4,08 dan konsentrasi 15% memiliki
daya sebar yang lebih rendah. Sediaan gel mengandung antioksidan yang lemah
pada konsentrasi 5% dan 10% dengan hasil berturut-turut 173,33 µg/mL dan 158,6
µg/mL, sedangkan pada konsentrasi 15% memiliki kandungan antioksidan yang
sedang dengan hasil 131,17 µg/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Buah mengkudu (Morinda citrifolia. L), Sediaan gel.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Oct 2024 04:14
Last Modified: 18 Oct 2024 04:14
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3116

Actions (login required)

View Item
View Item