Formulasi Sediaan Gel Anti Acne Ekstrak Etanol 96% Daun Mengkudu (Morinda citrofilia L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

RACHMAWATI, FERNANDA PUTRI (2024) Formulasi Sediaan Gel Anti Acne Ekstrak Etanol 96% Daun Mengkudu (Morinda citrofilia L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (481kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (321kB)

Abstract

Gel adalah sediaan yang mengandung banyak air, lebih unggul
dibandingkan salep karena mudah menyebar, meresap baik, memberi rasa segar,
dan tidak meninggalkan bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur zona
hambat dan konsentrasi optimal gel anti acne ekstrak etanol 96% daun mengkudu
(Morinda citrifolia L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian
ini adalah eksperimental. Sampel diekstraksi melalui maserasi dengan pelarut
etanol 96%. Ekstrak daun mengkudu diformulasikan menjadi gel menggunakan
carbopol sebagai gelling agent. Evaluasi gel meliputi uji organoleptik, pH,
viskositas, homogenitas, dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel
ekstrak daun mengkudu memenuhi standar fisik yang baik pada uji organoleptik,
homogenitas, pH, viskositas, dan daya sebar. Pengujian daya hambat antibakteri
terhadap Staphylococcus aureus menghasilkan rata-rata diameter zona hambat
sebesar 15,1 mm (formulasi 1), 17,4 mm (formulasi 2), dan 19,6 mm (formulasi 3).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Mengkudu, Gel, Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Oct 2024 04:24
Last Modified: 18 Oct 2024 04:24
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3119

Actions (login required)

View Item
View Item