Mende, Albertus Edwin (2025) SISTEM REKOMENDASI MENU CATERING MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE BASED FILTERING. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
![[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (598kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (308kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (246kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (292kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (32kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (399kB)
![[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (684kB)
Abstract
ABSTRAK
SISTEM REKOMENDASI MENU CATERING
MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE BASED FILTERING
Oleh:
Albertus Edwin Mende
2000103144
Masalah yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah tim crew Resto Catering Nam Kho mengalami kesulitan untuk memberi rekomendasi menu catering dari harga termurah hingga menu catering yang terlaris. Hal ini disebabkan karena harga dan menu catering sangat bervariasi. Selain itu Resto Catering Nam Kho juga tidak memiliki rekap data perubahan harga menu dan data menu terlaris di setiap akhir bulan.
Maka metode pengumpulan data menggunakan metode observasi di Resto Catering Nam Kho untuk mengetahui solusi yang paling tepat dalam menyelesaikan masalah tersebut. Maka Solusi yang tepat untuk mengatasi masalah dengan menggunakan sistem rekomendasi. Sistem Rekomendasi yang digunakan peneliti adalah metode Knowledege Based Filtering tujuan metode ini untuk membantu pelanggan mendapatkan menu catering yang dibutuhkan.Atribut yang digunakan untuk memproses sistem rekomendasi menu catering adalah Kategori, Menu Best Seller dan Menu Termurah. Menu catering yang digunakan sebagai objek penelitian sejumlah 100 produk dari jumlah tersebut terbagi menjadi beberapa kategori menu antara lain :
Tumpeng, Tumpeng Mini, Bento, Box Mika, Nasi Kuning Box, Nasi Box , Lunch Box, Snack Box, Rice Bowl dan Tampah. Variabel yang digunakan untuk menghitung nilai simialirty 100 produk menu catering adalah jenis dan harga menu.
Dengan teknik pemodelan rekomendasi berbasis pengetahuan maka peneliti menemukan bahwa nilai kemiripan produk tertinggi itu 1. Sehingga produk menu yang mendapat nilai 1 sebagai bobot hasil perbandingan dengan produk menu yang lain , maka produk menu tersebut merupakan produk menu dengan harga termurah. Rekomendasi Menu Best Seller ditentukan melalui rekap penjualan catering pada akhir bulan. Kemudian pelanggan dapat menentukan produk menu dan budget yang diinginkan melalui ritur kategori menu. Hasil pemodelan ini digunakan untuk membuat sistem rekomendasi menu catering.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci, Menu Catering , Sistem Rekomendasi , Produk, Knowledge based filtering |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikom |
Depositing User: | Perpustakaan Fikom |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 03:02 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 03:02 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3768 |