Uji Stabilitas dan Uji Hedonik Sediaan Gel Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) dengan Variasi Na-CMC sebagai Basis

SARI, SILVIA MEGA KUSUMA (2025) Uji Stabilitas dan Uji Hedonik Sediaan Gel Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) dengan Variasi Na-CMC sebagai Basis. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (733kB)

Abstract

Daun rambusa (Passiflora foetida L) dikenal memiliki berbagai khasiat herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam sediaan gel. Sediaan gel dipilih karena memiliki penetrasi obat ke dalam kulit lebih baik serta waktu kontak lebih lama dibandingkan sediaan topikal lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Na-CMC terhadap uji stabilitas dan hedonik sediaan gel ekstrak daun rambusa.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi formulasi sediaan gel dengan tiga variasi konsentrasi Na-CMC (2persen, 2,5persen, dan 3persen), pengujian stabilitas dengan cycling test selama 6 siklus pada suhu 40C dan 400C, serta uji hedonik. Uji stabilitas mencakup pengamatan perubahan organoleptik, homogenitas, nilai pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Sedangkan uji hedonik melibatkan penilaian responden terhadap warna, aroma, dan tekstur gel. Analisis data dilakukan dengan One Way ANOVA untuk melihat perbedaan antara formula dan T-Test Dependent untuk mengetahui stabilitas sediaan gel ekstrak daun rambusa.
Hasil penelitian menunjukkan variasi konsentrasi Na-CMC pada ketiga formula sesuai dengan standar terhadap uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Hasil statistik menunjukkan nilai kurangdari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan pada uji stabilitas dan hedonik terhadap variasi konsentrasi Na-CMC. Gel ekstrak daun rambusa menunjukkan sifat yang stabil, kecuali FI yang kurang stabil pada viskositas. FIII mendapatkan penilaian tertinggi terhadap parameter warna dan aroma, sedangkan pada tekstur lebih
disukai FI.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gel, daun rambusa, Na-CMC, stabilitas, uji hedonik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 01 Jul 2025 07:56
Last Modified: 01 Jul 2025 07:56
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3793

Actions (login required)

View Item
View Item