Formulasi dan Penetapan Kadar Antosianin Sediaan Lip Cream dari Fraksinasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis linn., F)

MAHARANI, NABILLAH SIRLI OKTA (2025) Formulasi dan Penetapan Kadar Antosianin Sediaan Lip Cream dari Fraksinasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis linn., F). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (485kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (853kB)

Abstract

Daun jati (Tectona grandis linn., F) merupakan tanaman yang memiliki senyawa pewarna alami yaitu antosianin yang dapat digunakan dalam sediaan lip cream. Lip cream dipilih karena keunggulannya menghasilkan warna yang seragam dan ketahanannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar antosianin fraksinasi ekstrak daun jati dan uji fisik sediaan lip cream.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penetapan kadar antosianin menggunakan spektrofotomere uv-vis, uji fisik sediaan lip cream dengan tiga konsentrasi (5persen, 10persen, 15persen), serta uji hedonik dan iritasi. Uji fisik meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan nilai pH. Sedangkan uji hedonik dan iritasi melibatkan penilaian responden terhadap warna, aroma, tekstur dan iritasi. Analisis data menggunakan One Way ANOVA untuk melihat perbedaan antara formula dan T-Test Dependent untuk mengetahui uji kesukaan sediaan lip cream.
Hasil peneitian menunjukkan fraksinasi ekstrak daun jati mengandung antosianin sebesar 45,587 mg/mL. Hasil uji fisik menunjukkan variasi konsentrasi pada ketiga formula sesuai dengan standar terhadap uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan pH. Hasil statistik menunjukkan nilai kurangdari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan pada uji hedonik terhadap variasi konsentrasi formula. Lip cream pada formula 3 mendapatkan penilaian tertinggi terhadap parameter warna, aroma dan tekstur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: antosianin, daun jati, fraksinasi, lip cream, uji fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 15 Jul 2025 06:29
Last Modified: 15 Jul 2025 06:29
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3816

Actions (login required)

View Item
View Item