FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annum var. Grossum)

ROCHMAWATI, UUN (2025) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BLUSH ON EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annum var. Grossum). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (431kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (327kB)

Abstract

Paprika merah mengandung salah satu dari senyawa karotenoid yang dapat digunakan sebagai pewarna merah alami yaitu antosianin. Antosianin adalah kelas dari senyawa flavonoid yang terbagi dalam polifenol tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah paprika merah dapat digunakan sebagai pewarna alami blush on stick, mengetahui kadar antosianin, dan uji mutu fisik sediaan blush on stick. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental. Penelitian ini menggunakan metode diferensial pH untuk mengukur kadar antosianin total ekstrak paprika merah. Hasil penetapan kadar total antosianin ekstrak paprika merah sebesar 50,096 mg/mL. Penggunaan ekstrak paprika merah pada formulasi I 10persen, formula 2 15persen dan formula 3 20persen. Formulasi blush on stick yang dihasilkan menunjukkan sediaan homogen, mudah menyebar dengan hasil 3,4-3,6 cm, memiliki daya lekat yang baik karena tidak lebih dari 4 detik, memiliki pH 6,23-6,35. Ketiga formula sudah sesuai standar persyaratan yang ada. Kemudian uji hedonik didapatkan formula 3 paling banyak diminati dan untuk uji iritasi ketiga formula tidak menimbulkan iritasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah paprika merah positif mengandung antosianin dan hasil uji fisik ketiga formula telah memenuhi standar blush on stick yang baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Paprika merah, antosianin, blush on stick, uji fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Jul 2025 08:26
Last Modified: 18 Jul 2025 08:26
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3840

Actions (login required)

View Item
View Item