Aktivitas Penghambatan Enzim a-Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)

ASHARI, DIANA NURRAH (2025) Aktivitas Penghambatan Enzim a-Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (436kB)

Abstract

Enzim amilase merupakan salah satu enzim yang berperan dalam proses degradasi pati menjadi maltosa dan glukosa. Senyawa organik seperti polifenol dan flavonoid merupakan penghambat amilase. Tanaman buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki aktivitas penghambatan enzim amilase dan berpotensi untuk digunakan dalam terapi diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol dan fraksi buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki aktivitas penghambatan enzim amilase, daya hambat terhadap enzim amilase dan aktivitas penghambatan yang lebih baik. Uji aktivitas penghambatan enzim amilase dilakukan menggunakan 3 kelompok uji yaitu kontrol negatif, kontrol positif (acarbose) dan sampel (ekstrak etanol dan fraksi buah belimbing wuluh) dengan konsentrasi 12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm dan 200 ppm. Hasil pengujian aktivitas penghambatan enzim amilase ekstrak etanol dan fraksi buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) diperoleh nilai IC50 berturut-urut sebesar 5,581 g/mL, 43,152 g/mL, 49,728 g/mL dan 55,447 g/mL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) pada konsentrasi 200 ppm memiliki aktivitas sangat kuat dalam menghambat enzim amilase dengan persen penghambatan sebesar 85,217persen dan nilai IC50 sebesar 5,581 g/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Anti diabetes, amilase, buah belimbing wuluh, ekstrak, fraksi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 21 Jul 2025 02:54
Last Modified: 21 Jul 2025 02:54
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3854

Actions (login required)

View Item
View Item