PUTRI, JESSIKA UKURMEHULI LINDRA (2025) Formulasi Dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Lip Balm Ekstrak Daun Jati (tectona grandis linn.,F) Sebagai Pewarna Alami. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
![[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (417kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (353kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (481kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (128kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (47kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (358kB)
![[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
Abstract
Lip balm adalah produk yang berfungsi untuk mencegah kekeringan pada bibir dengan meningkatkan kelembapan serta melindunginya dari efek buruk lingkungan. Dalam pembuatan lip balm ini, daun Jati (Tectona grandis linn., F) dimanfaatkan sebagai pewarna alami karena mengandung pigmen terutama antosianin. Antosianin ialah senyawa flavonoid yang memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar antosianin total dalam ekstrak daun jati serta merancang formulasi lip balm yang memenuhi standar mutu fisik. Selain itu penelitian juga menguji variasi konsentrasi untuk menemukan formulasi terbaik. Jenis penelitian yang digunakan dengan metode eksperimental yang melibatkan uji mutu fisik sediaan lip balm dan kadar total antosianin ekstrak daun jati.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip balm dengan formula 0 (tanpa ekstrak), formula I (2persen ekstrak), formula II (3persen ekstrak), dan formula III (4persen ekstrak) memenuhi standar mutu fisik berdasarkan SNI 1-4399-1996, termasuk dalam aspek homogenitas, daya lekat, daya sebar, viskositas, dan pH. Kadar total antosianin dalam ekstrak daun jati adalah 68,298 mg/L. Selain itu, variasi konsentrasi ekstrak juga memengaruhi tingkat kesukaan panelis, di mana formula III dengan konsentrasi 4persen menjadi yang paling disukai karena memiliki komposisi yang merata, pH yang sesuai, daya sebar dan daya lekat yang baik, serta tidak menyebabkan iritasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun jati, antosianin, lip balm, mutu fisik |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 04:17 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 04:17 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3855 |