IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN PADA RUMAH MAKAN NDALEM UTI MENGGUNAKAN COLLABORATIVE FILTERING BERBASIS USER PREFERENCES

RHEMADANU, ANDREAS (2025) IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI MENU MAKANAN PADA RUMAH MAKAN NDALEM UTI MENGGUNAKAN COLLABORATIVE FILTERING BERBASIS USER PREFERENCES. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (425kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem rekomendasi menu di Rumah Makan Ndalem Uti menggunakan pendekatan Collaborative Filtering berbasis preferensi pengguna. Masalah utama yang dihadapi adalah pelanggan kesulitan memilih menu yang paling laris karena banyaknya pilihan dan minimnya informasi terkait popularitas setiap menu. Untuk mengatasi hal tersebut, metode Collaborative Filtering digunakan dengan perhitungan User-Based Cosine Similarity untuk mengukur kemiripan preferensi antar pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi rekomendasi mencapai persen, termasuk untuk pengguna baru. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi menu yang lebih personal berdasarkan riwayat pemesanan dan rating pelanggan. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna, mengoptimalkan penjualan, dan menjadi solusi bagi pengembangan bisnis kuliner di masa depan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Collaborative Filtering, Cosine Similarity,Rekomendasi Menu,User based
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 26 Aug 2025 02:03
Last Modified: 26 Aug 2025 02:03
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3956

Actions (login required)

View Item
View Item