Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Total dan Potensi Antioksidan Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) dengan Metode DPPH

LARASATI, KARINA DWI (2025) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Total dan Potensi Antioksidan Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) dengan Metode DPPH. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (599kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (286kB)

Abstract

Daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) merupakan tanaman yang dimanfaatkan untuk pengobatan karena berpotensi sebagai antioksidan alami. Tanaman ini diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder antara lain flavonoid, alkaloid, saponin, steroid, tanin. Flavonoid merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang mempengaruhi aktivitas antioksidan.
Senyawa flavonoid bersifat polar dapat ditarik dengan pelarut polar berdasarkan tingkat kepolaran yang berbeda, dimana berpengaruh pada hasil kadar flavonoid total serta aktivitas antioksidan yang didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pelarut etanol yang efektif dalam memperoleh kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Pelarut yang digunakan yaitu etanol 50, 70, 96persen dalam proses ekstraksi menggunakan metode maserasi.
Hasil penentuan kadar flavonoid total ekstrak daun nangka pada pelarut etanol 70persen lebih tinggi sebesar 24,786 kuranglebih 0,822 mgQE/gr dibandingkan dengan etanol 50persen dan 96persen yaitu 14,951 kuranglebih 0,751 mgQE/gr dan 20,218 kuranglebih 0,557 mgQE/gr. Hasil nilai IC50 ekstrak daun nangka dengan pelarut etanol 70persen memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat sebesar 34,724 kuranglebih 0,192 ppm dibandingkan etanol 50persen dan 96persen yaitu 47,952 kuranglebih 0,248 ppm dan 38,346 kuranglebih 0,081 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun nangka, Flavonoid Total, Antioksidan, DPPH.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 02 Oct 2025 07:03
Last Modified: 02 Oct 2025 07:03
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4037

Actions (login required)

View Item
View Item