Sistem Rekomendasi Pemilihan Makanan Indonesia Berdasarkan Kandungan Nutrisi Menggunakan Algoritma Knowledge-Based Filtering

SHOLEH, M. (2025) Sistem Rekomendasi Pemilihan Makanan Indonesia Berdasarkan Kandungan Nutrisi Menggunakan Algoritma Knowledge-Based Filtering. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (537kB)

Abstract

Beragamnya jenis makanan yang berada di Indonesia dari Sabang sampai Merauke membuat masyarakat masih merasa kesulitan dalam menentukan makanan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisinya secara spesifik, terutama pada makanan khas Indonesia yang memiliki keberagaman jenis dan komposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi pemilihan makanan Indonesia berdasarkan kandungan nutrisi menggunakan algoritma Knowledge-Based Filtering.
Metode yang digunakan dalam sistem ini mengadopsi pendekatan Case-Based Reasoning, di mana profil kebutuhan nutrisi pengguna dibandingkan dengan kandungan nutrisi makanan menggunakan rumus perhitungan similarity berbobot. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.346 data makanan Indonesia yang diambil dari situs Kaggle, dengan atribut utama kalori, protein, lemak, dan karbohidrat. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, implementasi dan pengujian sistem.
Hasil pengujian menggunakan Python menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan daftar makanan dengan tingkat kemiripan yang tinggi, sistem mampu memberikan rekomendasi relevan seperti ayam usus goreng (similarity 0.93691) untuk input kalori:450, protein:50, lemak:30, karbohidrat:100. Selain itu, hasil dari perhitungan menggunakan PHP dengan framework Laravel juga menunjukkan hasil yang sama yaitu ayam usus goreng sebagai makanan dengan nilai similarity tertinggi dengan input yang sama seperti menggunakan Python. Dengan demikian sistem ini mampu memberikan rekomendasi makanan sesuai dengan kriteria nutrisi yang dimasukkan pengguna (kalori, protein, lemak, dan karbohidrat) melalui perhitungan nilai similarity berbobot berdasarkan dataset yang ada dengan akurat meskipun menggunakan bahasa pemrograman yang berbeda.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Knowledge-Based Recommendation, Waterfall, Similarity, Case-Based, Makanan Indonesia
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 17 Sep 2025 02:09
Last Modified: 17 Sep 2025 02:09
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4132

Actions (login required)

View Item
View Item