SISTEM PRESENSI BERBASIS GEOLOCATION DAN FOTO DI CV. ENUMA TECHNOLOGY

WINASIS, AFIAT LINTANG (2025) SISTEM PRESENSI BERBASIS GEOLOCATION DAN FOTO DI CV. ENUMA TECHNOLOGY. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (206kB)

Abstract

CV. Enuma Technology merupakan perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi dan secara rutin menerima pegawai magang maupun karyawan tetap. Untuk menunjang manajemen kehadiran pegawai, perusahaan memerlukan sistem presensi yang akurat, efisien, dan terintegrasi dengan teknologi terkini. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem presensi berbasis web yang mendukung pencatatan kehadiran menggunakan validasi lokasi (geolocation) dan unggah foto sebagai bentuk autentikasi presensi masuk, keluar, dan lembur.
Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang meliputi tahapan planning, design, coding, dan testing. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4, basis data MySQL, serta antarmuka yang didesain responsif dan user-friendly menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka untuk menghasilkan rancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.
Sistem yang dibangun memiliki dua jenis hak akses, yaitu admin dan pegawai. Fitur utama meliputi presensi masuk dan keluar berbasis lokasi dan foto, pengajuan lembur, pengelolaan data pegawai dan lokasi presensi, serta monitoring riwayat kehadiran dan lembur. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box, serta pengujian Alpha dan Beta untuk memastikan fungsionalitas dan usability sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan kehadiran pegawai secara akurat dan transparan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sistem Presensi, Geolocation, Foto, CodeIgniter 4, Extreme Programming, Web.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > D4 - Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 17 Jan 2026 03:52
Last Modified: 17 Jan 2026 03:52
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4142

Actions (login required)

View Item
View Item