Pengaruh Perbedaan Pelarut Pada Uji Mutu Fisik Sediaan Lipcream Ekstrak Etanol Kayu Secang (Biancaea sappan (L.) Tod.)

QURNIAWATI, EKA (2025) Pengaruh Perbedaan Pelarut Pada Uji Mutu Fisik Sediaan Lipcream Ekstrak Etanol Kayu Secang (Biancaea sappan (L.) Tod.). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (342kB)

Abstract

Lipcream merupakan sediaan kosmetik dekoratif yang berbentuk
semi padat yang dapat mempertahankan kelembapan bibir dalam jangka
waktu yang lebih lama, tidak membuat bibir terasa kaku, menghasilkan
warna lebih merata dan mudah diaplikasikan. Salah satu contoh bahan alam
yang dapat dijadikan sebagai pewarna alami adalah kayu secang (Biancaea
sappan (L.) Tod.). Kayu secang mengandung senyawa flavonoid,
khususnya brazilin, yang diketahui memiliki aktivitas sebagai pewarna
merah alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan
pelarut terhadap mutu fisik sediaan lipcream ekstrak etanol kayu secang.
Metode Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol konsentrasi 50persen, 70persen, dan 96persen. Masing
masing ekstrak diformulasikan ke dalam tiga variasi konsentrasi ekstrak
yaitu F0 (0persen), F1 (5persen), F2 (10persen), dan F3 (15persen). Evaluasi mutu fisik
meliputi pengujian pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, dan stabilitas,
serta dilakukan uji hedonik dan uji iritasi pada panelis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pelarut etanol 96persen
menghasilkan sediaan lipcream dengan karakteristik fisik yang baik
diantara variasi pelarut lainnya. Seluruh sediaan menunjukkan homogenitas
yang baik dan tidak menimbulkan reaksi iritasi pada kulit panelis.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Lipcream, kayu secang (Biancaea sappan (L.) Tod), Pelarut, Uji mutu fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 02 Oct 2025 06:44
Last Modified: 02 Oct 2025 06:44
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4165

Actions (login required)

View Item
View Item