Daya Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) dan Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

ROMANSYAH, HELMI (2025) Daya Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) dan Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (872kB)

Abstract

ABSTRAK

Indonesia sebagai negara tropis memiliki beraneka ragam tanaman. bawang merah memiliki aksi antibakteri terhadap perkembangan Staphylococcus aureus secara in vitro. Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) memiliki aktivitas penghambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan patogen yang sering menyebabkan infeksi pada manusia, sehingga penting untuk diteliti dalam konteks daya antibakteri. melakukan penelitian kombinasi umbi bawang merah dan rimpang kencur terhadap aktivitas bakteri Staphylococcus aureus.
Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental yang menggambarkan suatu penelitian tertentu yang berlangsung tanpa menganalisis atau menginterpretasikan subjek atau area penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat antibakteri kombinasi ekstrak etanol umbi bawang merah dan rimpang kencur terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Kombinasi ekstrak etanol umbi bawang merah dan ekstrak etanol rimpang kencur menunjukkan adanya zona bening pada 3 replikasi dengan perbandingan 1:3 mendapatkan hasil zona hambat 8,91 mm, perbandingan 2:2 didapatkan zona hambat sebesar 8,18 mm, dan pada perbandingan 3:1 didapatkan hasil 10,36 mmBerdasarkan hasil penelitian kombinasi ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium cepa L) dan ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L) memiliki aktivitas daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Hasil daya hambat yang paling besar adalah pada konsentrasi 90persen dengan hasil rata-rata 10,36 persen.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus,rimpang kencur, bawang merah, etanol
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 02 Oct 2025 02:32
Last Modified: 02 Oct 2025 02:32
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4265

Actions (login required)

View Item
View Item