AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL SERTA FRAKSI BUAH ANGGUR (Vitis vinifera L.)

FEBRIYANI, RIMA (2025) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL SERTA FRAKSI BUAH ANGGUR (Vitis vinifera L.). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (481kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (652kB)

Abstract

FEBRIYANI,
RIMA.,
2025
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN
ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL SERTA FRAKSI BUAH
ANGGUR (VITIS VINIFERA L.), SKRIPSI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN,
UNIVERSITAS DUTA BANGSA, SURAKARTA.
Aktivitas antidiabetes dan antioksidan dari senyawa alami semakin diminati
sebagai alternatif terapi diabetes melitus. Penggunaan obat antidiabetes oral sintetik
sering menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan pencarian agen alami yang
lebih aman dan efektif, termasuk pemanfaatan senyawa antioksidan dari Vitis
vinifera L. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan
antidiabetes dari ekstrak etanol serta fraksi buah anggur (Vitis vinifera L.).
Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan pengujian aktivitas antidiabetes
melalui penghambatan enzim a-amilase secara in vitro dengan metode FUWA, serta
pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2
pikrilhidrazil) dengan pengukuran nilai IC50.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi buah anggur,
yaitu fraksi air, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan, mampu menghambat aktivitas
enzim α-amilase dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 54,213 µg/mL, 42,496
µg/mL, 32,393 µg/mL, dan 157,533 µg/mL. Fraksi etil asetat memiliki aktivitas
penghambatan paling kuat dibandingkan fraksi lainnya. Pada pengujian aktivitas
antioksidan, fraksi etil asetat menunjukkan kemampuan tertinggi dengan nilai IC50
sebesar 14,763 µg/mL.
Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa fraksi etil asetat berpotensi
efektif sebagai agen antidiabetes dan antioksidan alami.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol, buah anggur, penghambatan a-amilase, DPPH, fraksi etil asetat.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 02 Oct 2025 02:22
Last Modified: 02 Oct 2025 02:22
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4272

Actions (login required)

View Item
View Item