Perbandingan Kadar Flavonoid dan Aktivitas Penghambatan Enzim ?-Amilase dari Ekstrak Etanol Bawang Putih Majemuk (Allium sativum L), Bawang Hitam dan Bawang Putih Tunggal

KHOTIMAH, DWI NURUL (2025) Perbandingan Kadar Flavonoid dan Aktivitas Penghambatan Enzim ?-Amilase dari Ekstrak Etanol Bawang Putih Majemuk (Allium sativum L), Bawang Hitam dan Bawang Putih Tunggal. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (456kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (792kB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi akibat gangguan metabolisme insulin. Salah satu strategi pengobatan diabetes adalah dengan menghambat enzim pencernaan seperti a-amilase, di mana flavonoid sebagai senyawa bioaktif dalam tanaman dapat berperan sebagai penghambat alami. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid dan aktivitas penghambatan enzim a-amilase dari ekstrak etanol bawang putih majemuk (Allium sativum L.), bawang hitam, dan bawang putih tunggal. Metode yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96persen, dilanjutkan dengan uji kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan uji aktivitas penghambatan enzim a-amilase menggunakan metode Fuwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak bawang hitam sebesar 48,874 mg QE/g, diikuti bawang putih tunggal 40,561 mg QE/g dan bawang putih majemuk 35,943 mg QE/g. Aktivitas penghambatan enzim a-amilase juga tertinggi pada bawang hitam dengan nilai IC50 terendah sebesar 32,390 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa proses fermentasi pada bawang hitam meningkatkan kandungan flavonoid dan aktivitas penghambatan enzim a-amilase, sehingga berpotensi sebagai agen antidiabetes alami.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Flavonoid, α-amylase, Bawang Hitam, Bawang Putih, Diabetes
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 01 Oct 2025 08:04
Last Modified: 01 Oct 2025 08:04
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4306

Actions (login required)

View Item
View Item