Analisis Kadar Fenolik, Flavanoid, Dan Aktivitas Inhibisis Enzim Alfa-Amilase Dari Ekstrak Etanol Serta Fraksi Etanol Cengkeh (Syzygium aromaticum L)

FATIMAH, OKTAFIA NUR (2025) Analisis Kadar Fenolik, Flavanoid, Dan Aktivitas Inhibisis Enzim Alfa-Amilase Dari Ekstrak Etanol Serta Fraksi Etanol Cengkeh (Syzygium aromaticum L). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (258kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (508kB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang ditandai oleh tingginya kadar glukosa darah akibat gangguan kerja insulin. Salah satu strategi pengelolaan diabetes adalah dengan menghambat enzim α-amilase yang berperan dalam pemecahan karbohidrat. Gagang cengkeh (Syzygium aromaticum L.) diketahui mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai penghambat enzim tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar fenolik, flavonoid, serta aktivitas inhibisi enzim α-amilase dari ekstrak etanol dan fraksinya (n-heksana, etil asetat, dan air) dari gagang cengkeh. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan etanol 96 persen, dilanjutkan fraksinasi, dan analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kadar fenolik dan flavonoid tertinggi (44,581 mg GAE/g dan 50,491 mg QE/g), sedangkan fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas inhibisi α-amilase tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 26,303 µg/mL. Kesimpulannya, fraksi etil asetat dari gagang cengkeh berpotensi sebagai agen antidiabetes alami melalui mekanisme penghambatan enzim a-amilase.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: gagang cengkeh, fenolik, flavonoid, α-amilase, antidiabetes
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:23
Last Modified: 01 Oct 2025 07:23
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4331

Actions (login required)

View Item
View Item